1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronensahnetorte

Zitronensahnetorte

1 Stdeinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Teig: etwas
Eier GrรถรŸe M)4
Eigelb GrรถรŸe M)3
Zucker140 g
Weizenmehl Type 405140 g
Speisestรคrke30 g
flรผssige Butter60 g
Fรผr die Fรผllung: etwas
Sahne500 ml
Puderzucker3 EL
Kakaopulver1 EL
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone etwas
Zitronensaft2 EL
Kakao1 TL
Pistazien, gehackt10 g
unbehandelte Ztirone in dรผnnen Scheiben½
unbehandelte kleine Orange in dรผnnen Streifen½
Fรผr die Verzierung: etwas
Sahne100 g
Puderzucker2 TL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr den Teig Eier, Eigelbe und Zucker in eine Schรผssel geben und mit dem Schneebesen gut aufschlagen. Die Schรผssel in ein GefรครŸ mit warmem Wasser stellen und die Masse darin auf kleiner Flamme mit dem Schneebesen aufschlagen, bis sie lauwarm ist. Das Wasser darf dabei keinesfalls kochen. Die Schรผssel aus dem Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen, bis sie cremig ist und deutlich an Volumen zugenommen hat.

    2.Mehl und Speisestรคrke zusammen sieben und langsam mit einem Holzspatel unter die Masse ziehen. Zum SchluรŸ die flรผssige Butter langsam untnerziehen.

    3.Den Boden einer Springform (24 cm ร˜) mit Backpapier auslegen, die Masse einfรผllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190ยฐ C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht geeignet) auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Etwas abkรผhlen lassen, auf ein Kuchengitter stรผrzen und vรถllig erkalten lassen. Erst am nรคchsten Tag weiterverarbeiten. Biskuit 2 x durchschneiden.

    4.Fรผr die Fรผllung Sahne mit Puderzucker steif schlagen. 1/3 davon mit Kakaopulver verrรผhren und den ersten Boden damit bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und leicht andrรผcken. Die restliche Sahne mit Zitronenschale und -saft verrรผhren. Den zweiten Boden mit etwa der Hรคlfte der Sahne bestreichen, den dritten Boden daraufsetzen und ebenfalls leicht andrรผcken. Die Oberflรคche und den Rand der Torte mit der restlichen Sahne eintreichen und den Rand mit einem Garnierkamm verzieren. Fรผr etwa 2-3 Stunden kalt stellen.

    5.Fรผr die Verzierung 100 g Sahne mit 2 TL Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntรผlle geben. 12 Rosetten auf die Torte spritzen und leicht mit etwas Kakao bestรคuben. In die Mitte die Pistazien streuen. Jeden Sahnetupfen mit je einer Zitronenscheibe und einem kleinen Stรผckchen Orange garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZitronensahnetorteโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich