Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Teig: | etwas |
Eier Grรถรe M) | 4 |
Eigelb Grรถรe M) | 3 |
Zucker | 140 g |
Weizenmehl Type 405 | 140 g |
Speisestรคrke | 30 g |
flรผssige Butter | 60 g |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Sahne | 500 ml |
Puderzucker | 3 EL |
Kakaopulver | 1 EL |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | etwas |
Zitronensaft | 2 EL |
Kakao | 1 TL |
Pistazien, gehackt | 10 g |
unbehandelte Ztirone in dรผnnen Scheiben | ½ |
unbehandelte kleine Orange in dรผnnen Streifen | ½ |
Fรผr die Verzierung: | etwas |
Sahne | 100 g |
Puderzucker | 2 TL |
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Teig Eier, Eigelbe und Zucker in eine Schรผssel geben und mit dem Schneebesen gut aufschlagen. Die Schรผssel in ein Gefรคร mit warmem Wasser stellen und die Masse darin auf kleiner Flamme mit dem Schneebesen aufschlagen, bis sie lauwarm ist. Das Wasser darf dabei keinesfalls kochen. Die Schรผssel aus dem Wasserbad nehmen und die Masse kalt schlagen, bis sie cremig ist und deutlich an Volumen zugenommen hat.
2.Mehl und Speisestรคrke zusammen sieben und langsam mit einem Holzspatel unter die Masse ziehen. Zum Schluร die flรผssige Butter langsam untnerziehen.
3.Den Boden einer Springform (24 cm ร) mit Backpapier auslegen, die Masse einfรผllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190ยฐ C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht geeignet) auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. Etwas abkรผhlen lassen, auf ein Kuchengitter stรผrzen und vรถllig erkalten lassen. Erst am nรคchsten Tag weiterverarbeiten. Biskuit 2 x durchschneiden.
4.Fรผr die Fรผllung Sahne mit Puderzucker steif schlagen. 1/3 davon mit Kakaopulver verrรผhren und den ersten Boden damit bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und leicht andrรผcken. Die restliche Sahne mit Zitronenschale und -saft verrรผhren. Den zweiten Boden mit etwa der Hรคlfte der Sahne bestreichen, den dritten Boden daraufsetzen und ebenfalls leicht andrรผcken. Die Oberflรคche und den Rand der Torte mit der restlichen Sahne eintreichen und den Rand mit einem Garnierkamm verzieren. Fรผr etwa 2-3 Stunden kalt stellen.
5.Fรผr die Verzierung 100 g Sahne mit 2 TL Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntรผlle geben. 12 Rosetten auf die Torte spritzen und leicht mit etwas Kakao bestรคuben. In die Mitte die Pistazien streuen. Jeden Sahnetupfen mit je einer Zitronenscheibe und einem kleinen Stรผckchen Orange garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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