1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Schokosahnetorte mit Orangen

Backen: Schokosahnetorte mit Orangen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
der Biskuit
Eier Freiland4 Stรผck
Wasser warm3 Esslรถffel
Zucker75 Gramm
Speisestรคrke25 Gramm
Mehl75 Gramm
Orangenzucker, selbst hergestellt*15 Gramm
Backpulver1 Messerspitze
Kakao zum Backen2 Teelรถffel
Zucker25 Gramm
Backpulver1 Messerspitze
Orangenfรผllung
Orangenmarmelade3 Esslรถffel
Orangen frisch4 Stรผck
Tortenguss weiรŸ1 Pรคckchen
Orangenzucker, selbst hergestellt*1 Esslรถffel
die Sahnefรผllung
Sahne600 ml
Kuvertรผre dunkel150 Gramm
die Deko
Sahne150 ml
Schokoraspeln etwas
Schokoblรคtter etwas
Zuckerblรผmchen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • der Biskuit

    1.Die Eier trennen und das EiweiรŸ zu steifem Schnee schlagen.

    2.Das Eigelb mit Wasser und 75 g Zucker ziemlich lang zu einer cremigen, hellen Masse rรผhren.

    3.Mehl, Speisestรคrke und Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Nun den Teig teilen.

    4.Einen Teil mit Orangenzucker und Backpulver vermischen und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckinge Tortenform geben, gleichmรครŸig verteilen und bei 160 Grad Umluft ca. 15 Minuten backen.

    5.Den Boden stรผrzen und das Papier abziehen. Das geht ganz leicht, wenn man das Papier mit einem feuchten Tuch abreibt. Den Boden auf einem Gitter erkalten lassen.

    6.Jetzt erst zur zweiten Hรคlfte des Teiges den Kakao, den Zucker und das Backpulver dazu geben und gut mischen. Diesen Boden ebenfalls wie oben angegeben backen und abkรผhlen lassen.

  • die Orangenfรผllung

    7.Den dunklen Boden auf eine Tortenplatte geben und den Tortenformrand herum legen. Den Boden mit der Orangenmarmelade bestreichen.

    8.Die Orangen mit der weiรŸen Haut schรคlen und die Filets mit einem scharfen Messer heraustrennen. Den Saft auffangen.

    9.Den aufgefangenen Saft auf 250 ml mit Wasser auffรผllen und den Guss nach Anleitung mit dem Orangenzucker herstellen. Das Ganze auf der Marmelade verteilen und etwas fest werden lassen.

    10.Jetzt die Orangenfilets in den Guss drรผcken.

    11.Die Kuvertรผre klein hacken und im Wasserbad langsam schmelzen lassen (nicht รผber 38 Grad).

    12.In der Zwischenzeit die Sahne schlagen. Die geschmolzene Kuvertรผre zur Sahne geben und gut durchmischen.

    13.Zwei Drittel der Schokosahne auf den Orangen verteilen, dann den hellen Boden darauf legen und diesen mit dem Rest der Sahne bestreichen.

  • die Deko

    14.Sahne schlagen und in einen Spritzbeutel fรผllen. Den ganzen Kuchen mit Sahnetuffs verzieren, Schokoraspeln darรผber streuen und mit Schokoblรคttern, -herzen oder anderen Motiven verzieren. Dann noch einige Zuckerblรผmchen drauf sezten und den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

    15.* Den Orangenzucker stelle ich aus den getrockneten Schalen unbehandelter Orangen mit Zucker her. Die Mischung wird im Mixer zerkleinert und ist in einem Schraubglas lange haltbar.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBacken: Schokosahnetorte mit Orangenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich