Zutaten für 10 Personen
Tortenboden: | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 180 g |
Mehl | 100 g |
Speisestärke | 80 g |
Backpulver | 1 gestr. Teelöffel |
................................ | etwas |
Füllung: | etwas |
geschälter Rhabarber | 750 g |
Zucker | 200 g |
Wasser | 100 ml |
Gelatine | 12 Blatt |
Schlagsahne | 400 g |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 1 Esslöffel |
Staubzucker | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eier mit Zucker dickcremig schlagen. Mehl mit Backpulver und Speisestärke nach und nach vorsichtig unterheben. In eine 28 cm große Springform füllen und backen bei 180°C etwa 35-40 Minuten. (Nach 1-3 Tagen den aus der Form gelösten Boden quer in 2 Platten teilen.) Ich habe den abgekühlten Boden einmal quer mit dem Messer durchgeschnitten.
2.Einfacher ist es, den Teig zu teilen und 2 Böden davon zu backen. Dabei verringert sich die Backzeit auf ca. 20 Minuten.
3.Rhabarberstangen auf ein Brett legen, in Stücke schneiden und mit Zucker und Wasser kurz kochen lassen. 1 Tasse Saft wegnehmen und etwas abgekühlt die Gelatine unterrühren. Den Rhabarber mit dem Pürierstab zu Brei mixen.Aufgelöste Gelatine unter den warmen Obstbrei rühren. Während des Abkühlens öfter mal umrühren und kurz vor Gelierbeginn die mit Sahnesteif und Zucker steifgeschlagene Sahne unterziehen. Auf den unteren stabileren Tortenboden streichen.
4.Den oberen Boden in 12 oder 16 Tortenstücke schneiden und auf die Torte legen. Dick mit Staubzucker bestäuben.
5.Eine sehr erfrischende Torte mit kaum zu erratener Fruchtfüllung.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Rhabarber-Sahne-Torte“