Zutaten für 1 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Backpulver | ½ Teel. |
Zucker | 65 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Ei | 1 |
Butter | 65 g |
Belag: | etwas |
Rhabarber frisch, geputzt | 750 g |
Blattgelatine weiß | 1 Pck. |
Zucker | 125 g |
Vanilleguß: | etwas |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck. |
Milch | ½ l |
Zucker | 50 g |
Butter | 10 g |
zum Bestreuen: | etwas |
Mandelblättchen geröstet | 1 Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den oberen Zutaten einen Knetteig herstellen. 30 Min. kühlstellen. Den gekühlten Teig in eine Springform geben, Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 Min. backen. Den Boden abkühlen lassen.
2.Rhabarber putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Zusammen mit dem Zucker gar dünsten. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im heißen Rhabarber auflösen. Die Masse kalt werden lassen. Habe die Erfahrung gemacht, daß man zuerst den Rhabarber kocht, bevor der Teig gebacken wird. Es dauert doch ziemlich lange, bis der Rhabarber ausgekühlt ist.
3.1 Pck. Sahnesteif oder Küchle Saftstopp auf den ausgekühlten Tortenboden streuen, Rhabarbermasse darauf verteilen und glattstreichen.
4.Für den Vanilleguß einen Pudding kochen, zum Schluß die Butter unterrühren. Das Ganze auf der Rhabarberschicht verteilen und mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Der Kuchen sollte mindestens 1 Std. kühlen.
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vom
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