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Gedeckter Quitten-Kuchen

1 Std 40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Mürbteig:
Weizenmehl Type 405 oder 550300 g
Butter80 g
Zucker80 g
Bourbon-Vanillezucker3 EL
Ei Größe M1
Backpulver½ Päckchen
kalte Milch4 EL
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone etwas
Für die Quitten:
Quitten750 g
Apfelsaft250 ml
Zucker2 EL, gestrichen
Zimtstange½
Sternanis1
Vanillepuddingpulver1 Päckchen
Haselnusssblättchen2 EL
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Für den Guß:
Puderzucker150 g
Zitronensaft3 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Für den Mürbteig das Mehl mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei, Backpulver Milch und Zitronenschale rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Sollte er zu sehr bröseln, esslöffelweise noch soviel kalte Milch unterkneten, bis er sich geschmeidig verkneten lässt. In Alufolie wickeln und etwa 30 Minuten, kühl gestellt, ruhen lassen.

    2.Die Haselnussblättchen in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Quitten putzen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Zitronesaft beträufeln. Die Quitten mit 150 ml Apfelsaft angießen, Zimtstange und Sternanis dazugeben und zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten köcheln lassen.Das Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrühren und das Kompott damit andicken. Zimtstange und Sternanis herausnehmen.

    3.Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    4.Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Etwa 1/3 vom Mürbteig als Boden in die Form drücken und mit einer Gabel einstechen. Ein weiteres Drittel zu Rollen formen, an den Rand drücken und etwa 4 cm hochziehen. Das vorbereitete Kompott darauf verteilen, mit Haselnussblättchen bestreuen. Aus dem restlichen Mürbteig einen Deckel ausrollen und über die Früchte legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen.

    5.Herausnehmen und etwa 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    6.Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit überziehen.

    7.Dazu schmeckt Schlagsahne.

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    Rezept von tigerlilly63
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