Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Mรผrbteig: | |
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Weizenmehl Type 405 oder 550 | 300 g |
Butter | 80 g |
Zucker | 80 g |
Bourbon-Vanillezucker | 3 EL |
Ei Grรถรe M | 1 |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
kalte Milch | 4 EL |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Fรผr die Quitten: | |
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Quitten | 750 g |
Apfelsaft | 250 ml |
Zucker | 2 EL, gestrichen |
Zimtstange | ½ |
Sternanis | 1 |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Haselnusssblรคttchen | 2 EL |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Fรผr den Guร: | |
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Puderzucker | 150 g |
Zitronensaft | 3 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Fรผr den Mรผrbteig das Mehl mit Zucker, Butter, Vanillezucker, Ei, Backpulver Milch und Zitronenschale rasch zu einem glatten Mรผrbteig verkneten. Sollte er zu sehr brรถseln, esslรถffelweise noch soviel kalte Milch unterkneten, bis er sich geschmeidig verkneten lรคsst. In Alufolie wickeln und etwa 30 Minuten, kรผhl gestellt, ruhen lassen.
2.Die Haselnussblรคttchen in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, anrรถsten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Quitten putzen, schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und in Stรผcke schneiden. In einen Topf geben und mit Zitronesaft betrรคufeln. Die Quitten mit 150 ml Apfelsaft angieรen, Zimtstange und Sternanis dazugeben und zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten kรถcheln lassen.Das Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrรผhren und das Kompott damit andicken. Zimtstange und Sternanis herausnehmen.
3.Backofen auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4.Eine Springform (26 cm ร) einfetten und mit Mehl ausstรคuben. Etwa 1/3 vom Mรผrbteig als Boden in die Form drรผcken und mit einer Gabel einstechen. Ein weiteres Drittel zu Rollen formen, an den Rand drรผcken und etwa 4 cm hochziehen. Das vorbereitete Kompott darauf verteilen, mit Haselnussblรคttchen bestreuen. Aus dem restlichen Mรผrbteig einen Deckel ausrollen und รผber die Frรผchte legen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 50-60 Minuten backen.
5.Herausnehmen und etwa 20 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann den Formrand lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
6.Puderzucker mit Zitronensaft verrรผhren und den Kuchen damit รผberziehen.
7.Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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