Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 20 Stรผcke; Fรผr den Mรผrbteig: | etwas |
+ 75 g Butter | 150 g |
Zucker | 300 g |
Weizenmehl Type 405 | 750 g |
Eier Grรถรe M | 3 |
Backpulver | 1 ½ Pรคckchen |
Milch | 4 EL |
Vanillezucker | 4 Pรคckchen |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
รpfel | 1 ½ kg |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Rosinen | 150 g |
gehackte Hasel- oder Walnรผsse | 200 g |
Zucker | 50 g |
Fรผr die Glasur: | etwas |
Puderzucker | 250 g |
Zitronensaft | 2 EL |
etwas heiรes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 40 Min
1.Den Backofen auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Fettpfanne (Backofenblech) einfetten und mit Mehl ausstreuen.
2.Die รpfel schรคlen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln, damit die รpfel nicht braun werden. Gehackte Haselnusskerne und Rosinen daruntermischen und beiseite stellen.
3.Fรผr den Mรผrbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Mรผrbteig verarbeiten, halbieren. Eine Hรคlfte in Folie wickeln und etwa 15 - 20 Minuten in den Kรผhlschrank stellen. Die andere Hรคlfte sofort in dem vorbereiteten Backblech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und die vorbereitete Fรผllung darauf geben. Den restlichen Teig ausrollen und รผber die Fรผllung legen, an den Rรคndern leicht andrรผcken. Die Teigplatte mit 75 g zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
4.Etwas abkรผhlen lassen. Die Zutaten fรผr die Glasur zu einem nicht zu flรผssigen Guss verrรผhren und den Kuchen damit glasieren.
5.Erkalten lassen und mit geschlagener Sahne oder Vanille-Eis servieren.
6.Tipp: Wer mag, kann noch etwas Zimt zur Apfelfรผllung geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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