Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke: | etwas |
Mandarinen | 2 Dosen, klein |
Bio-Zitrone | 1 |
Weizenmehl Type 405 | 250 g |
+ 175 g Zucker | 80 g |
Butter | 80 g |
Eier, Grรถรe M | 5 |
Schmand 24 % Fett | 750 g |
Speisestรคrke | 3 EL |
abgezogene, gemahlene Mandeln | 100 g |
Milch | 4 EL |
Sahne | 4 EL |
Aprikosenmarmelade | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Backofen auf auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm ร) einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Die Mandarinen auf einem Sieb abtopfen lassen. Die Zitrone heiร waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
2.Das Mehl mit 80 g Zucker, Butter und 1 Ei glatt verkneten. Zwei Drittel vom Teig als Boden fest in die vorbereitete Springform drรผcken, mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Restlichen Teig zur Rolle formen, auf den Boden legen und als Rand 3-4 cm an der Backform hochdrรผcken.
3.Die รผbrigen 4 Eier trennen. Eiweiรe steif schlagen. Eigelbe mit Schmand, 175 g Zucker, Zitronensaft und -schale, Speisestรคrke, gemahlenen Mandeln, Milch und Sahne verquirlen. Den Eischnee locker unterheben.
4.Den vorgebackenen Boden dรผnn mit ca. 7 EL Schmandmasse bestreichen. Darauf die abgetropften Mandarinen verteilen. Die restliche Schmandmasse daraufgeben und mit einem Teigspatel glatt verstreichen.
5.Den Kuchen auf der Mittelschiene 75 Minuten backen. Evtl. nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht verbrennt. Den Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei halb geรถffneter Tรผr (am besten einen Kochlรถffel dazwischen klemmen) ruhen lassen. Dann erst aus dem Backofen nehmen. Die Aprikosenmarmelade erhitzen und den noch warmen Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen. Eventuell den Rand leicht mit Puderzucker bestรคuben und mit Mandarinen garniert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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