Zutaten für 4 Personen
Der Mürbeteig | |
---|---|
Mehl | 300 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eier Freiland | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Pudding und Belag | |
---|---|
Äpfel | 3 grosse |
Kirschgelee- eigene Herstellung | 250 Gramm |
Milch | 100 Milliliter |
Speisestärke | 1 Esslöffel |
Die Streusel | |
---|---|
Butter | 200 Gramm |
Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 30 Min
1.Für den Mürbeteig habe ich alle Zutaten von der Küchenmaschine gut durchkneten lassen. Den Teig zu einer Kugel geformt und im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen. Wer keine Maschine hat, gibt das Mehl auf ein Brett, drückt in der Mitte eine Mulde rein und gibt die anderen Zutaten dort rein. Wobei die Butter in kleine Stückchen geschnitten wird. Dann mit den Händen von aussen nach innen einen geschmeidigen Teig kneten und zu einer Kugel formen.
2.Die Äpfel, Sorte beliebig, halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Dann schälen und in dünne Spalten schneiden.
3.Für den Pudding die Speisestärke in der Milch glatt rühren. Mit dem Kirschgelee vermengen und unter schnellem rühren mit dem Schneebesen aufkochen. Herd ausmachen und noch ein wenig weiter rühren. Es wird nun alles dick. Weiterer Zucker war nicht nötig.
4.Für die Streusel die etwas kalte Butter mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Maschine zu Streuseln kneten. Oder mit den Händen zu Streuseln kneten.
5.Eine 24 cm Springform mit Backpapier belegen. Die Innenränder ausfetten. Den Mürbeteig etwas bemehlen und mit einem Teigroller darauf verteilen. Teig an den Innenrändern mit den Fingern ca. 2 cm hoch ziehen. Dann erst den Pudding darauf verteilen und dann die Apfelspalten. Zum Schluss die Streusel drüber geben.
6.Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 160° Ober-u. Unterhitze 45 Min. backen. Dann heraus nehmen und abkühlen lassen und in Stückchen schneiden. Guten Appetit.
7.Noch eine Anmerkung. Kirschgelee ist in meinem KB. https://www.kochbar.de/rezept/553720/Kirschgelee.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Apfel-Kirschpudding-Streuselkuchen- zur kochbar Challenge April 2022“