Zutaten für 3 Personen
Eier Freiland | 2 Stück |
Zucker | 200 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sonnenblumenöl | 8 Esslöffel |
Milch fettarm | 9 Esslöffel |
Mehl | 120 Gramm |
Polenta Grieß | 80 Gramm |
Backpulver | 1 ½ Teelöffel |
Äpfel | 3 Stück |
Quittengelee | 220 Gramm |
Zucker extra für die Springform | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 20 Min
1.Die Äpfel, Sorte beliebig, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Eine 20 cm Springform am Boden mit Backpapier belegen. Die Innenränder mit etwas Öl ausfetten. Darauf den extra Esslöffel Zucker verteilen. Danach die Apfelspalten.
2.Für den Teig zum Anfang Eier mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mit Küchenmaschine oder Handmixer. Dann Öl, Milch, Mehl, Backpulver und Polenta zugeben. Alles zusammen noch einmal gut vermixen. Den Teig dann über die Äpfel giessen.
3.Den Kuchen dann im Ofen bei 150° Ober-u. Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 50-60 Min. backen. Nach 50 Min. Stäbchenprobe. Wenn nichts feuchtes mehr hängen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
4.Aus dem Ofen nehmen und 1 Std. abkühlen lassen. Dann den Ring der Springform vorsichtig entfernen. Ich gehe vorher immer mit einem spitzen Messer innen am Rand entlang. Nun auf den Kuchen einen grossen Teller legen. Alles fest halten, umdrehen und das Backpapier entfernen. Den gestürzten Kuchen mit Quittengelee bestreichen und noch einmal ca. 60 Min. kühl stellen. Dann ist alles schön fest geworden.
5.Nun Kaffee kochen und guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Apfel-Polenta-Kuchen - kulinarische Weltreise“