Zutaten für 1 Personen
Der Mürbeteig: | |
---|---|
Mehl | 500 Gr. |
Zucker | 200 Gr. |
Margarine | 300 Gr. |
Salz | 1 Prise |
Ei aus der Freilandhaltung | 1 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter-Vanille Backaroma | 1 Fläschchen |
Der Apfelbelag: | |
---|---|
Äpfel, später entkernt, geschält und in feine Spalten geschnitten | 980 Gr. |
Der Quark-Schmand-Guss: | |
---|---|
Magerquark | 500 Gr. |
Creme/Schmand 30 % Fett | 1 Becher |
Vanillpudding - Pulver | 1 Päckchen |
Sultaninen | 250 Gr. |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Zucker | 4 geh. EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Aus den ersten 8 Zutaten einen Mürbeteig herstellen und gut verkneten. Dann in Folie packen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Aus den Zutaten für den Guss alle Zutaten von Magerquark bis Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Auftragen auf dem Kuchen noch etwas Milch oder Wasser einrühren, da die Sultaninen Wasser aufsaugen.
3.Äpfel waschen, entkernen und schälen. Mit Zitronensaft einsprühen um zu verhindern, dass die Äpfel braun werden. Alles in feine Scheibchen schneiden und in Zitronensaft baden lassen, damit es nicht braun wird.
4.Auf einem großen Blech Backpapier ausbreiten und den Teig (dreiviertel) ausrollen. Den Rest kann man aufheben. Ich werden ihn morgen für einen kleinen Apfelkuchen verwenden.
5.Nun die Apfelschnitzchen auf dem Teig verteilen. Dann den hergestellten Guss auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Nun noch alles mit "ZimtundZucker" bestreuen und bei 160°C für 65 Minuten backen lassen. Abkühlen lassen und servieren. Mein Privatier hat ihn sich abgeholt und probiert. Er war wohl genussvoll erfreut! Viel Spaß bei meiner Kuchenküche!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Publicity
vom
Kommentare zu „Kuchen: Apfelkuchen mit Quark-Schmand-Guss“