Zutaten fรผr 6 Personen
....fรผr den Teig.... | |
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Butter | 100 g |
Zucker | 90 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Vanillezucker | 1 TL |
Mehl | 100 g |
Backpulver | 1 ½ TL |
Mandeln, gemahlen | 70 g |
...der Belag besteht aus... | |
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รpfel | 500 g |
Marzipan | 75 g |
....fรผr den Guss braucht man.... | |
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Vanillepuddingpulver | 2 EL |
Zimt | ½ TL |
Milch | 50 ml |
Sahne | 200 ml |
Eier | 2 |
.....obendrauf kommen noch.... | |
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Mandeln, gehobelt | 25 g |
und nach dem Auskรผhlen Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Zuerst bedanke ich mich bei Tiffany77 fรผr ihre Anregung zu diesem Rezept - ich hatte ihren leckeren Zwetschenkuchen mit Marzipan-Vanilleguss ausprobiert und so umgewandelt, dass erstens aus ihrem Blechkuchen ein Kuchen fรผr eine 24-er Springform wurde und zweitens hab ich statt Zwetschgen รpfel verwendet, da diese grad in meinem Garten rumliegen!
Jetzt gehts mit dem Boden los.....
2.Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, also Eier und Butter schon mal rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen, alle anderen Zutaten abwiegen und bereitstellen, dann geht alles ganz schnell! Die Butter mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrรผhren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und ebenfalls unterrรผhren. Fertig ist der Teig, der in eine gefettete und bemehlte Springform (24 cm Durchmesser) kommt und gleichmรครig glatt gestrichen wird.
3.Gleich mal den Backofen auf 180ยฐ vorheizen (Ober-Unterhitze).
Der Belag wird folgendermaรen vorbereitet:
4.Die รpfel werden geschรคlt und in Lรคngsscheiben geschnitten. Anschlieรend in Salzwasser gelegt. Ja, ihr lest richtig - in Salzwasser (das war mal ein Tipp hier an der Kochbar und ich mach das seither immer so, wenn ich รpfel vorbereiten muss - es klappt sehr gut)! Anschlieรend etwas abtropfen lassen und auf den Teig legen. Der Marzipan wird gleich auf die รpfel gehobelt. Tipp: ich hab ihn vorher kurz angefroren, dann geht das mit dem Hobeln etwas leichter!
Nun gehts an den Guss.....
5.Das Vanillepudingspulver wird mit der Milch kurz verrรผhrt und anschlieรend mit der Sahne, dem Zimt und den beiden Eiern verquirlt und auf den รpfeln ebenfalls verteilt.
Die Backzeit......
6.Der Kuchen wird in der Mitte des Backofens zuerst 25 Min. vorgebacken, dann kommen die gehobelten Mandeln drรผber und die weitere Backzeit betrรคgt nochmal 25 Min. Immer mal reinschauen, damit die Mandeln nicht zu braun werden - evtl. mit Alufolie kurz abdecken.
7.Nach dem Auskรผhlen mit Puderzucker bestรคuben. Am besten hat mir der Kuchen noch am selben Tag geschmeckt. Allerdings lรคsst er sich auch gut vorbereiten und ist auch kalt sehr saftig und lecker!
8.Wรผrde mich sehr รผber Kommentare zum Rezept und ein Feedback freuen, falls ihn jemand ausprobiert!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von greeneye1812
vom
Kommentare zu โMarzipan-Apfelkuchen mit Zimt-Vanillegussโ