Zutaten fรผr 8 Personen
Zutaten Teig: | |
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Butter oder Margarine | 75 gr. |
Zucker | 70 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.- | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Ei und 1 Eigelb | 1 |
Mehl gesiebt | 120 gr. |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Backpulver | 8 gr. |
Zutaten Fรผllung: | |
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รpfel z.B. Elstar, Holsteiner Cox oder Horneburger | 4 mittlere |
Gewรผrzmarmelade** -odeR Kirschmarmelade- | 1 EL |
Rosinen, kleine | 1 EL |
gehackte Nรผsse | 1 EL |
Butterflรถckchen | 4 kleine |
Zutaten Streusel: | |
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Mehl | 90 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Butter | 60 gr. |
Link fรผr die 26cm Form: | etwas |
http://www.kochbar.de/rezept/279439/Ruehrteig-BRATAPFEL-TORTE-schmeckt-zu-jeder-Jahreszeit.html | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.รpfel dรผnn abschรคlen und in eine Schรผssel mit kaltem Wasser legen. Gewรผrzmarmelade** habe ich gekaufte genommen. Lege ich mir einmal im Herbst fรผr diese Zwecke zu ;-)). Also Marmelade mit Nรผssen und Rosinen mischen (Gewรผrze sind schon drin) Beiseite stellen.
2.Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und sieben. Butter (oder Margarine), Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rรผhrschรผssel fรผllen.
3.Die Springformform leicht ausfetten. Den Ofen auf 160ยฐ Heiรluft vorheizen.
Zubereitung:
4.Butter mit den Zutaten schaumig aufschlagen. Das Ei und das Eigelb zugeben ... ebenfalls unterrรผhren. Lรถffelweise das Mehlgemisch unterarbeiten. Den fertigen Teig in die Backform fรผllen und glattstreichen.
5.Die รpfel aus dem Wasserbad nehmen und mit Kรผchenkrepp trocknen. Das Kerngehรคuse mit einem Apfelausstecher herauslรถsen. Die รffnung mit dem Marmeladegemisch fรผllen. Die Fรผllung reicht fรผr die 4 รpfel. Die รpfel 1cm vom Rand in den Teig setzen.
6.Mehl, Zucker und Butter in eine weitere Schรผssel fรผllen und so lange zerhacken und dabei wenden, bis kleine Streusel entstehen. Die Streusel auf die Oberflรคche des Teiges verteilen.
7.Die Kuchenform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und den Kuchen in 55 - 60 Min. abbacken ... je nach gewรผnschter Streuselbrรคunung.
8.Am Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und 5 Min. stehen lassen. Dann den Springformrand lรถsen und entfernen. Den Kuchen auskรผhlen lassen. Schmeckt aber auch noch lauwarm :-)) Nicht erschrecken... wรคhrend der Kรผhlphase fรคllt der Apfel etwas zusammen .... das ist aber vรถllig normal.
Finisch:
9.Zum Servieren den Kuchen mittig zwischen den รpfeln anschneiden und mit kalter, halbgeschlagener Sahne anrichten. Dazu schmeckt aber auch eine leichte Vanillesauce.
10.Den Bratapfelzwerg habe ich als Dessert nach den Rinderrouladen serviert.
Info:
11.Die Streusel brauchen nicht auf dem Kuchen zu sein. Sie waren ein Wunsch meines Mannes .... er liebt Streusel. Ich hรคtte Butterflรถckchen und Mandelblรคttchen bevorzugt. Kann aber jeder machen wie er meint. Schmecken tut beides.
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vom
Kommentare zu โKuchenZwerg: BRATAPFELTORTE mit Knusperstreuselโ