Zutaten fรผr 6 Personen
Boden und Streusel | |
---|---|
Mehl | 270 g |
Butter kalt | 125 g |
Zucker | 120 g |
Ei | 1 |
Zitronensaft | 2 TL |
Backpulver | ½ Pck |
Vanillinzucker | 1 Pck |
Fรผllung | |
---|---|
Butter | 120 g |
Magerquark | 750 g |
Zucker | 180 g |
Hartweizengrieร | 1 EL |
Zitronenabrieb natรผrlich von ungespritzer Zitrone | etwas |
Eigelb | 5 |
Eiweiร | 5 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Den Ofen auf 180ยฐ vorheizen.
2.Boden und Streuselteig: Mehl, Zucker, Butter, Ei, Zitronensaft, Vanillinzucker und Backpulver vermengen und schnell zu einen krรผmeligen Teig verkneten. Hinweis: ist die Butter warm, geht das Kneten zwar schneller, die Streusel werden dann aber nicht so schรถn knusprig und kรถnnen evtl. sogar auseinanderlaufen (ganz besonders bei irischer Butter)
3.Knapp die Hรคlfte des Streuselteiges in eine Springform geben und zu einem Boden festdrรผcken. Den Rest kรผhl stellen.
4.Fรผllung: Die Eiweiร sehr steif schlagen.
5.Butter, Zucker und Eigelbe schaumig schlagen, Quark, Grieร und Zitronenabrieb (ersatzweise Saft) einrรผhren, bis eine glatte Masse entsteht. Das geschlagene Eiweiร unterheben.
6.Die Masse auf den Teigboden fรผllen und glatt streichen. Den Streuselteig darรผberbrรถseln, dabei dรผrfen auch groรe Brocken sein.
7.Ab in den Ofen und bei180ยฐ ca. 55 -60 min backen, bis die Streusel schรถn goldbraun sind.
8.Warum heiรt er Kronenkuchen? Meine Oma hat diesen Kuchen immer fรผr uns gemacht, sie hatte eine fรผr damalige Zeit รผbliche Blech- oder Alubackform. Darin ging der Kuchen beim Backen wunderbar hoch und ist beim Abkรผhlen in der Mitte wieder eingefallen. Stand der Kuchen auf dem Tisch, sah er aus wie eine Krone...
9.Mit den heutigen Antihaft- oder Silkon-Backformen klappt das mit der Krone nicht so richtig, weil der Teig gleichmรครig absinkt, da er ja nicht haftet, ...aber das ist fรผr den Geschmack natรผrlich unerheblich...
10.Noch eine Randbemerkung: ich habe den Kuchen auch schon mit nur 3 oder 2 Eiern in der Fรผllung zubereitet, klappt auch. In die Fรผllung kann man auch Rosinen oder geraspelte Apfel mischen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โKronenkuchen .........Quark-Streuselkuchenโ