Zutaten fรผr 10 Personen
Quarkรถlteig = Falscher Hefeteig siehe mein Kochbuch | 1 |
oder Hefeteig siehe Kochbuch, 2 Eรl. Milch | etwas |
Streusel: | etwas |
Margarine | 350 g |
Zucker | 250 g |
Zimt | etwas |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Bittermandelรถl | etwas |
Mehl | 450 g |
Kakao | 4 Esslรถffel |
Zum Bestreichen: | etwas |
heiรe Milch | 125 ml |
Butter | 60 g |
Zum Verfeinern: | etwas |
Butter | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den vorbereiteten Hefeteigboden auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit lauwarmer Milch einstreichen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
2.Aus der Margarine, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Mehl Streusel kneten. Die Menge teilen, und eine Hรคlfte mit dem Kakao verkneten. Die hellen Streusel portionsweise auf den Teig zupfen, mit den dunklen die Lรผcken fรผllen, so dass ein schwarz-weisses Muster entsteht. Backen bei 180-200ยฐC etwa 20-25 Minuten.
3.Danach, wenn der Kuchen noch heiร ist, die Butter in der ebenfalls heiรen Milch verrรผhren und den Kuchen damit betrรคufeln. Erst jetzt den Kuchen auskรผhlen lassen.
4.Spรคter den vรถllig erkalteten Streuselkuchen nochmals mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestรคuben.
5.Der Kuchen ist knackig, saftig und lange haltbar. Werden die Streusel mit Butter bereitet, laufen sie breit und behalten nicht ihre Form.
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vom
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