Zutaten für 10 Personen
Quarkölteig = Falscher Hefeteig siehe mein Kochbuch | 1 |
oder Hefeteig siehe Kochbuch, 2 Eßl. Milch | etwas |
Streusel: | etwas |
Margarine | 350 g |
Zucker | 250 g |
Zimt | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Bittermandelöl | etwas |
Mehl | 450 g |
Kakao | 4 Esslöffel |
Zum Bestreichen: | etwas |
heiße Milch | 125 ml |
Butter | 60 g |
Zum Verfeinern: | etwas |
Butter | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den vorbereiteten Hefeteigboden auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit lauwarmer Milch einstreichen und mehrmals mit der Gabel einstechen.
2.Aus der Margarine, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Mehl Streusel kneten. Die Menge teilen, und eine Hälfte mit dem Kakao verkneten. Die hellen Streusel portionsweise auf den Teig zupfen, mit den dunklen die Lücken füllen, so dass ein schwarz-weisses Muster entsteht. Backen bei 180-200°C etwa 20-25 Minuten.
3.Danach, wenn der Kuchen noch heiß ist, die Butter in der ebenfalls heißen Milch verrühren und den Kuchen damit beträufeln. Erst jetzt den Kuchen auskühlen lassen.
4.Später den völlig erkalteten Streuselkuchen nochmals mit zerlassener Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
5.Der Kuchen ist knackig, saftig und lange haltbar. Werden die Streusel mit Butter bereitet, laufen sie breit und behalten nicht ihre Form.
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vom
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