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Pflaumen-/Zwetschgen-Kuchen "Lehmi"

3 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Rรผhrteig, locker und saftig
weiche Butter250 gr
Zucker250 gr
Mehl W405500 gr
Eier-L- oder 5 -M-4 Stk
Joghurt naturell300 gr
Backpulver1 Pk
Vanillezucker ODER2 Pk
Vanilleschote ausgekratzt1 Stg
Zitroback1 Pk
Amaretto ODER4 cl
etwas Mandelaroma etwas
Salz½ TL
Streusel
Mehl W405400 gr
Zucker230 gr
Butter gewรผrfelt nicht zu weich250 gr
Eigelb -optional-1 Stk
Belag
Pflaumen o. Zwetschgen entsteint1 ½ kg
oder Kirschen oder ร„pfel oder Blaubeeren und und und etwas
Zimtzucker o. Zucker3 EL
Butter flรผssig50 gr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • Streusel

    1.Fรผr die Streusel nimmt man nicht zu weiche Butter, da es sonst eher ein Mรผrbeteig wird. Die Butter in Stรผcke geschnitten, in einer nicht zu kleinen Schรผssel, mit dem Mehl und dem Zucker (evtl. Eigelb) zu Streuseln verkneten. Die Streusel sollte man als Erstes zubereiten und bis zur Verwendung abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.

  • Rรผhrteig

    2.Die weiche, nicht zerlaufene, Butter schaumig schlagen (Mixer hohe Stufe ca. 10-15 min) bis sie weiรŸ und cremig ist. Die restlichen Zutaten, auรŸer dem Mehl, gut verrรผhren und den Butterschaum untermixen. Mehl nach und nach unterziehen (am besten mit Rรผhrlรถffel) und solange rรผhren, bis ein glatter-cremiger Teig entstanden ist. Den Teig in mehreren "Hรคufchen" auf dem gefetteten Blech verteilen und mit einem Schaber gleichmรครŸig hoch und glatt verstreichen. Bei Bedarf das Backblech mit Backpapier auslegen, auch die Rรคnder hoch.

  • Belag und Backen

    3.Die Pflaumen (Zwetschgen) lรคngs halbieren und entsteinen. Die entsteinten Frรผchte gleichmรครŸig verteilt, zu 1/3 in den Teig drรผcken und mit Zucker oder Zimtzucker รผberrieseln. Die Streusel darรผber verteilen und bei 150-160ยฐC auf mittlerer Schiene ca. 60-70 min. backen. Zur Garprobe ein Holzstรคbchen durch den Kuchen stechen, wenn nichts mehr dran haftet, ist der Kuchen gut. Sollte er oben zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Damit er unten nicht zu dunkel wird, nach halber Backzeit ein Schรผsselchen Wasser in die Rรถhre stellen. Zum Schluss, sofort nach dem Herausnehmen, die Streusel mit der zerlassenen Butter bepinseln und, wer mag, mit Puderzucker รผberrieseln.

  • Tipp

    4.Da es kein Hefeteig ist, kann man diesen Kuchen auch gleich heiรŸ genieรŸen, am besten mit VanillesoรŸe.

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    Rezept von l****i
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