Zutaten fรผr 10 Personen
Rรผhrteig, locker und saftig | |
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weiche Butter | 250 gr |
Zucker | 250 gr |
Mehl W405 | 500 gr |
Eier-L- oder 5 -M- | 4 Stk |
Joghurt naturell | 300 gr |
Backpulver | 1 Pk |
Vanillezucker ODER | 2 Pk |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stg |
Zitroback | 1 Pk |
Amaretto ODER | 4 cl |
etwas Mandelaroma | etwas |
Salz | ½ TL |
Streusel | |
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Mehl W405 | 400 gr |
Zucker | 230 gr |
Butter gewรผrfelt nicht zu weich | 250 gr |
Eigelb -optional- | 1 Stk |
Belag | |
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Pflaumen o. Zwetschgen entsteint | 1 ½ kg |
oder Kirschen oder รpfel oder Blaubeeren und und und | etwas |
Zimtzucker o. Zucker | 3 EL |
Butter flรผssig | 50 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
Streusel
1.Fรผr die Streusel nimmt man nicht zu weiche Butter, da es sonst eher ein Mรผrbeteig wird. Die Butter in Stรผcke geschnitten, in einer nicht zu kleinen Schรผssel, mit dem Mehl und dem Zucker (evtl. Eigelb) zu Streuseln verkneten. Die Streusel sollte man als Erstes zubereiten und bis zur Verwendung abgedeckt in den Kรผhlschrank stellen.
Rรผhrteig
2.Die weiche, nicht zerlaufene, Butter schaumig schlagen (Mixer hohe Stufe ca. 10-15 min) bis sie weiร und cremig ist. Die restlichen Zutaten, auรer dem Mehl, gut verrรผhren und den Butterschaum untermixen. Mehl nach und nach unterziehen (am besten mit Rรผhrlรถffel) und solange rรผhren, bis ein glatter-cremiger Teig entstanden ist. Den Teig in mehreren "Hรคufchen" auf dem gefetteten Blech verteilen und mit einem Schaber gleichmรครig hoch und glatt verstreichen. Bei Bedarf das Backblech mit Backpapier auslegen, auch die Rรคnder hoch.
Belag und Backen
3.Die Pflaumen (Zwetschgen) lรคngs halbieren und entsteinen. Die entsteinten Frรผchte gleichmรครig verteilt, zu 1/3 in den Teig drรผcken und mit Zucker oder Zimtzucker รผberrieseln. Die Streusel darรผber verteilen und bei 150-160ยฐC auf mittlerer Schiene ca. 60-70 min. backen. Zur Garprobe ein Holzstรคbchen durch den Kuchen stechen, wenn nichts mehr dran haftet, ist der Kuchen gut. Sollte er oben zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Damit er unten nicht zu dunkel wird, nach halber Backzeit ein Schรผsselchen Wasser in die Rรถhre stellen. Zum Schluss, sofort nach dem Herausnehmen, die Streusel mit der zerlassenen Butter bepinseln und, wer mag, mit Puderzucker รผberrieseln.
Tipp
4.Da es kein Hefeteig ist, kann man diesen Kuchen auch gleich heiร genieรen, am besten mit Vanillesoรe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
Kommentare zu โPflaumen-/Zwetschgen-Kuchen "Lehmi"โ