Zutaten fรผr 24 Personen
Schlagsahne | 200 g |
Mandarin-Orangen, je 312 ml | 3 Dosen |
Eier | 4 Stรผck |
Vanillezucker | 1 Packung |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 1 mittleres |
Bio-Limette, Schalenabrieb | 1 mittlere |
+ 1 TL Backpulver | 1 Packung |
Zucker | 325 g |
Weizenmehl | 650 g |
weiche Butter | 350 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
Fรผr die Streusel:
1.100 g Butter schmelzen, abkรผhlen lassen, 200 g Mehl, 100 g Zucker und 1 TL Backpulver mischen.
2.Eigelb, Limettenschale und zerlassene Butter zur Mehlmischung geben.
3.Zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Hรคnden zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
Fรผr den Teig:
4.250 g Butter, Salz, 225 g Zucker und Vanillezucker cremig rรผhren. Eier verrรผhren, 450 g Mehl und 1 Packung Backpulver mischen und darauf setzen. Zusammen mit der Schlagsahne unterrรผhren.
5.Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestรคuben. Den Teig hineingeben und glatt streichen.
Fรผr den Belag:
6.Mandarin-Orangen gut abtropfen lassen und gleichmรครig auf dem Teig verteilen und die Streusel daraufstreuen.
7.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.
8.Streuselkuchen in Stรผcke schneiden und servieren.
Variante:
9.Wer mรถchte kann den Kuchen noch mit Schokolade verzieren. Dazu 50 g Zartbitterkuvertรผre schmelzen, in einen kleinen Gefrierbeutel fรผllen, eine kleine Ecke abschneiden und Streifen auf den Kuchen ziehen. Ebenfalls sehr lecker!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu โKuchen: Saftiger Butterstreuselkuchenโ