Zutaten für 12 Personen
Zutaten Mürbeteig: | |
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Mehl | 200 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Butter | 100 gr. |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 TL |
Zutaten Füllung: | |
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Quark Magerstufe | 500 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Jogurt 1,5% | 400 gr. |
Butter | 165 gr. |
Vanille-Puddingpulver | 70 gr. |
Eiweiß | 3 |
Eigelb | 3 |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft von einer Zitrone | 1 Stk. |
Eierlikör | 2 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 45 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std 5 Min
8 Std 20 Min
Zubereitung Mürbeteig::
1.Aus den Zutaten für den Tortenboden einen Knetteig herstellen und eine dünn gefettete Springform damit auslegen. Den Rand dabei so hoch wie eben möglich ziehen. Den Ofen mit Ober-und Unterhitze auf 150° vorheizen.
Vorbereitung Füllung:
2.Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren (große Schüssel wählen) Quark mit Jogurt (seperate Schüssel) cremig rühren.
3.Das Puddingpulver mit Eierlikör und Zitronensaft verflüssigen (evtl. noch etwas Wasser) Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
4.Das aufgelöste Puddingpulver unter die Quark-Jogurtmasse rühren. Diese Masse in die Butter-Zucker-Eigelbmasse geben und gut vermischen.
5.Mit einem Teigschaber oder großem Löffel (Vorlegebesteck) nun das Eiweiß vorsichtig unterheben -n i c h t- mehr rühren. Die ins Eiweiß geschlagene Luft sollte möglichst erhalten bleiben.
Zusammenführung:
6.Die nun fertige Masse in die mit Teig vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf die untere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und insgesamt 1 3/4 Std. abbacken.
Tipp:
7.WICHTIG! Nach ca. 25 Min. der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2cm vom Rand mit einem scharfen Messer die Oberfläche 1cm tief einschneiden. Zurück in den Ofen und fertig backen.
8.Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Tür 30 Min. abkühlen lassen. Danach herausnehmen und völlig erkalten lassen. Dauert bei der Masse etwa 6 Std. Er ist ganz ausgekühlt, wenn sich die Mitte von Oben und Unten kalt anfühlt. (Ich backe ihn immer schon am Vortag, um ganz sicher zu gehen.
9.Zum Servieren aus der Form lösen und dick mit Puderzucker einstauben.
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vom
Kommentare zu „Mürbeteig: KÄSEKUCHEN einfach ein Traum“