Zutaten fĂĽr 4 Personen
Margarine | 100 gr. |
Zucker extrafein | 125 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.- | 1 EL |
HĂĽhnerei Eigelb frisch | 3 |
EiweiĂź | 3 |
Salz | 1 Prise |
Quark Magerstufe | 500 gr. |
Zitrone -den Saft- | 1 Stk. |
HartweizengrieĂź | 50 gr. |
Backpulver | 1 Msp |
Heidelbeeren frisch | 125 gr. |
Semmelbrösel + Margarine für die Form | etwas |
Zubereitung
33 Min
Vorbereitung:
1.Eier trennen. Eigelb, Margarine, Zucker und Vanillezucker in eine RĂĽhrschĂĽssel fĂĽllen. EiweiĂź in einer weiteren SchĂĽssel mit Salz zu sehr festem Schnee aufschlagen... beiseite stellen. Heidelbeeren verlesen und in einem Sieb abbrausen ... auf einem KĂĽchentuch abtrocknen lassen.
2.Zitrone ausspressen. Eine kleine Springform mit Margarine dünn einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Backofen auf 160° Ober/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
3.Eigelbmasse schaumig aufschlagen. Quark und Zitronensaft zur Eigelbmasse geben und grĂĽndlich verrĂĽhren. GrieĂź mit Backpulver mischen und ĂĽber die Eigelbmasse geben. Schnell unterrĂĽhren.
4.Das steifgeschlagene EiweiĂź mit einem Teigschaber "unterheben" ... nicht mehr schlagen oder rĂĽhren ... bis kein EiweiĂź mehr sichtbar ist.
5.Die fertige Quarkmasse fingerdick in die Springform fĂĽllen. Die Heidelbeeren locker unter die restliche Quarkmasse heben ... in die Form fĂĽllen. Glattstreichen und auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. BACKZEIT: 75 Min.
6.Nach Beendigung der Backzeit den Ofen ausschalten ... die Tür einen Spalt öffnen ... den Kuchen für 15 Min. - IM OFEN - stehen lassen. Dann erst aus dem Ofen nehmen ... den Rand mit einem Messer lösen ... den Ring noch nicht entfernen. Auf einem Kuchengitter völlig abkühlen lassen.
7.Vor dem Servieren den Springformrand entfernen ... den Käsekuchen dick mit Puderzucker bestauben. (ist er noch warm, schmilzt der Puderzucker) Kuchen in 4, 6 oder 8 Teile schneiden und servieren.
Hinweis:
8.Dieser Käsekuchen ist mit der Heidelbeerfüllung einfach nur l*e*c*k*e*r ... und eignet sich durchaus auch als Dessert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „KuchenZwerg: KÄSEKUCHEN mit Heidelbeeren“