Zutaten für 1 Personen
Für ca. 20 Stücke; Für den Rührteig: | etwas |
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Eier, Größe M, getrennt | 6 |
Eierlikör | 225 ml |
Weizenmehl Type 405 | 125 g |
Kaba, keinen Kakao | 100 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
gemahlene Haselnüsse | 250 g |
Für die Verzierung: | etwas |
Puderzucker oder | 5 EL |
Schokoglasur, Vollmilch oder Zartbitter | 1 Packung |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen. Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt setllen.
2.Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu sehr steifen Eischnee schlagen. Beiseite stellen.
3.Die Butter mit Zucker weißschaumig schlagen. Die Eigelb einzeln nach und nach (je 1/2 Minute) unterrühren. Solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
4.Das Mehl mit Kaba und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Die mit Zimt vermischten Haselnüsse ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß mit einem Schneebesen unterschlagen. Den Teig in die vorbereitete Backform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 60-70 Minuten backen.
5.Den fertigen Kuchen etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
6.Tipp: Man kann den Kuchen auch mit Schokoglasur überziehen. Der Kuchen hält sich etwa 4-5 Tage.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Eierlikör-Nuss-Kuchen“