Zutaten fรผr 8 Personen
weiche Butter | 225 g |
etwas Butter zum Einfetten | etwas |
Feinster Zucker | 225 g |
Eier Grรถรe M), getrennt | 4 |
Weizenmehl Type 405 | 425 g |
Backpulver | 3 TL |
Salz | 1 Prise |
Orangensft, frisch gepresst | 300 ml |
Orangenblรผtenwasser in der Apotgheke erhรคltlich) | 1 EL |
abgeriebene Orangenschale | 1 TL |
Fรผr den Sirup: | etwas |
Oranegnsaft | 200 ml |
Haushaltszucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Gugelhupfform (24 cm ร) einfetten, mit Brรถseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.Die Butter mit Zucker weiรschaumig aufschalgen. Die Eigelb nach und nach dazugeben, jedes Ei etwa 1/2 Minute unterrรผhren.
3.Das Mehl mit Backpulver und Salz in eine Schรผssel sieben. Jeweils abwechselnd etwas von dieser Mehlmischung und von dem Orangensaft zu der Butter-Ei-Masse geben und gut mit dieser vermengen. Dann das Orangenblรผtenwasser und die Orangenschale einrรผhren.
4.Das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Buttermischung heben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene etwa 50-55 Minuten backen (Stรคbchenprobe!).
5.In der Zwischenzeit fรผr den Sirup Orangensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kรถcheln lassen, bis sich der Zucker gelรถst hat.
6.Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Oberflรคche mit einem Stรคbchen mehrfach einstechen und gut mit dem Sirup trรคnken. Nochmal etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann auf ein Kuchengitter stรผrzen. Den Kuchen nochmal gut mit Sirup bestreichen, den Vorgang noch 2-3 mal wiederholen.
7.Den vollstรคndig erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestรคuben und mit kandierten Orangenscheiben garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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