Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr ca. 24 Stรผcke: | |
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weiche Butter | 400 g |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 600 g |
Semmelbrรถsel | 2 EL |
Bio-Zitrone | 1 |
Zucker | 350 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M | 8 |
Backpulver | 1 ½ Pรคckchen |
Creme fraiche | 150 g |
Puderzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 10 Min
1.Eine Fettpfanne des Backofens mit Butter einfetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen, nach Mรถglichkeit kalt stellen. Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 150ยฐ C) vorheizen. Die Zitrone heiร waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitronensaft auspressen.
2.Fรผr den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคts cremig rรผhren. Die Eier nacheinander unterrรผhren. Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschale vermischen und mit Wechsel mit Creme fraiche in die Butter-Ei-Mase rรผhren. Den Teig auf der vorbereiteten Fettpfanne glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
3.Herausnehmen und abkรผhlen lassen.
4.Puderzucker mit Zitronensaft glatt rรผhren und den Kuchen damit bestreichen.
5.Tipp: Wer mag kann den Kuchen auch mit Sirup trรคnken. Dafรผr 100 g Zucker mit dem Saft von einer Zitrone, den dรผnn geschnittenen Scheiben einer Bio-Zitrone und 150 ml Wasser aufkochen. 2-3 Minuten kรถcheln lassen und beiseite stellen. Den noch heiรen Kuchen sofort mit der Hรคlfte vom Sirup betrรคufeln und einziehen lassen. Dann mit Rest Sirup betrรคufeln. Die Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen und vollstรคndig auskรผhlen lassen. Der Kuchen hรคlt sich, mit Sirup betrรคufelt, kรผhl gestellt etwa 2-3 Tage.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โZitronenkuchen vom Blechโ