Zutaten für 24 Personen
Für ca. 24 Stücke: | |
---|---|
weiche Butter | 400 g |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 600 g |
Semmelbrösel | 2 EL |
Bio-Zitrone | 1 |
Zucker | 350 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 8 |
Backpulver | 1 ½ Päckchen |
Creme fraiche | 150 g |
Puderzucker | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 10 Min
1.Eine Fettpfanne des Backofens mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, nach Möglichkeit kalt stellen. Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitronensaft auspressen.
2.Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschale vermischen und mit Wechsel mit Creme fraiche in die Butter-Ei-Mase rühren. Den Teig auf der vorbereiteten Fettpfanne glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
3.Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen.
5.Tipp: Wer mag kann den Kuchen auch mit Sirup tränken. Dafür 100 g Zucker mit dem Saft von einer Zitrone, den dünn geschnittenen Scheiben einer Bio-Zitrone und 150 ml Wasser aufkochen. 2-3 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen. Den noch heißen Kuchen sofort mit der Hälfte vom Sirup beträufeln und einziehen lassen. Dann mit Rest Sirup beträufeln. Die Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen und vollständig auskühlen lassen. Der Kuchen hält sich, mit Sirup beträufelt, kühl gestellt etwa 2-3 Tage.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Zitronenkuchen vom Blech“