1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronenkuchen vom Blech

Zitronenkuchen vom Blech

1 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr ca. 24 Stรผcke:
weiche Butter400 g
Weizenmehl Type 405 oder 550600 g
Semmelbrรถsel2 EL
Bio-Zitrone1
Zucker350 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Salz1 Prise
Eier GrรถรŸe M8
Backpulver1 ½ Pรคckchen
Creme fraiche150 g
Puderzucker200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Eine Fettpfanne des Backofens mit Butter einfetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen, nach Mรถglichkeit kalt stellen. Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 150ยฐ C) vorheizen. Die Zitrone heiรŸ waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitronensaft auspressen.

    2.Fรผr den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคts cremig rรผhren. Die Eier nacheinander unterrรผhren. Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschale vermischen und mit Wechsel mit Creme fraiche in die Butter-Ei-Mase rรผhren. Den Teig auf der vorbereiteten Fettpfanne glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.

    3.Herausnehmen und abkรผhlen lassen.

    4.Puderzucker mit Zitronensaft glatt rรผhren und den Kuchen damit bestreichen.

    5.Tipp: Wer mag kann den Kuchen auch mit Sirup trรคnken. Dafรผr 100 g Zucker mit dem Saft von einer Zitrone, den dรผnn geschnittenen Scheiben einer Bio-Zitrone und 150 ml Wasser aufkochen. 2-3 Minuten kรถcheln lassen und beiseite stellen. Den noch heiรŸen Kuchen sofort mit der Hรคlfte vom Sirup betrรคufeln und einziehen lassen. Dann mit Rest Sirup betrรคufeln. Die Zitronenscheiben auf dem Kuchen verteilen und vollstรคndig auskรผhlen lassen. Der Kuchen hรคlt sich, mit Sirup betrรคufelt, kรผhl gestellt etwa 2-3 Tage.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZitronenkuchen vom Blechโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich