1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronen-Buttermilch-Kuchen

Zitronen-Buttermilch-Kuchen

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Für ca. 16 Stücke:
weiche Butter200 g
Zucker125 g
Salz1 Prise
Weizenmehl Type 405 oder 550400 g
Backpulver2 TL
Buttermilch175 ml
Eier Größe M3
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone etwas
Außerdem:
Puderzucker200 g
Zitronensaft, frisch gepresst2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Backofen auf 175° C (Umluft: 160° C) vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt stellen.

    2.Butter, Zucker und Salz schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren, solange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.

    3.Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschale vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.

    4.Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

    5.Herausnehmen und etwa 30 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und vollständig erkalten lassen.

    6.Puderzucker mit Zitronensaft anrühren und den Kuchen damit überziehen, trocknen lassen.

    7.In Scheiben schneiden und evtl. mit Schlagsahne servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronen-Buttermilch-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich