1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronen-Buttermilch-Blechkuchen

Zitronen-Buttermilch-Blechkuchen

35 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Zitronen, die abgeriebene Schale davon2 Stk.
Zitronensaft70 ml
weiche Butter100 g
Eier, GrรถรŸe L5 Stk.
Zucker250 g
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Buttermilch250 ml
Mehl250 g
Speisestรคrke125 g
Salz1 Prise
Natron1 gehรคufter TL
Backpulver3 TL (gestrichen)
fรผr die Glasur:
Zitronensaft50 ml
Puderzucker175 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Die Zitronen heiรŸ waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronen sollten mittlere GrรถรŸe haben. Bei groรŸen Zitrone evtl. nur von einer die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen und 70 ml Saft abmessen. Evtl. braucht man fรผr den Saft noch eine zusรคtzliche Zitrone (evtl. noch mit Direktsaft ergรคnzen).

    2.Butter, Eier, Zucker und Vanillinzucker mit den Rรผhrbesen des Handrรผhrgerรคts auf hรถchster Stufe einige Minuten schaumig rรผhren. Buttermilch, Zitronenschale und Zitronensaft unterrรผhren. In einer weiteren Schรผssel Mehl, Speisestรคrke, Salz, Natron und Backpulver mischen. Kurz auf niedriger Stufe unter die Eiermasse rรผhren.

    3.Den Teig auf ein gefettetes Backblech (normale GrรถรŸe; am besten die Fettpfanne mit tiefem Rand verwenden) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 - 22 Minuten goldgelb backen. Alternativ kann man den Kuchen auch auf einem 30 x 40 cm groรŸen Blech backen, dann wird er etwas hรถher. Die Backzeit verlรคngert sich dann evtl. auf ca. 25 Minuten.

    4.Die Zutaten fรผr den Guss verrรผhren. Den Kuchen aus dem Ofen holen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit die Glasur gut eindringen kann. Den noch heiรŸen Kuchen damit bepinseln und abkรผhlen lassen. Den Kuchen anschlieรŸend nach Belieben verzieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sri_Devi
    vom
    Profilbild von Sri_Devi

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZitronen-Buttermilch-Blechkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich