Zutaten für 1 Personen
Zitronen, die abgeriebene Schale davon | 2 Stk. |
Zitronensaft | 70 ml |
weiche Butter | 100 g |
Eier, Größe L | 5 Stk. |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Buttermilch | 250 ml |
Mehl | 250 g |
Speisestärke | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Natron | 1 gehäufter TL |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
für die Glasur: | |
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Zitronensaft | 50 ml |
Puderzucker | 175 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronen sollten mittlere Größe haben. Bei großen Zitrone evtl. nur von einer die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen und 70 ml Saft abmessen. Evtl. braucht man für den Saft noch eine zusätzliche Zitrone (evtl. noch mit Direktsaft ergänzen).
2.Butter, Eier, Zucker und Vanillinzucker mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe einige Minuten schaumig rühren. Buttermilch, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. In einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke, Salz, Natron und Backpulver mischen. Kurz auf niedriger Stufe unter die Eiermasse rühren.
3.Den Teig auf ein gefettetes Backblech (normale Größe; am besten die Fettpfanne mit tiefem Rand verwenden) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 - 22 Minuten goldgelb backen. Alternativ kann man den Kuchen auch auf einem 30 x 40 cm großen Blech backen, dann wird er etwas höher. Die Backzeit verlängert sich dann evtl. auf ca. 25 Minuten.
4.Die Zutaten für den Guss verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen holen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit die Glasur gut eindringen kann. Den noch heißen Kuchen damit bepinseln und abkühlen lassen. Den Kuchen anschließend nach Belieben verzieren.
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vom
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