Zutaten fรผr 1 Personen
Zitronen, die abgeriebene Schale davon | 2 Stk. |
Zitronensaft | 70 ml |
weiche Butter | 100 g |
Eier, Grรถรe L | 5 Stk. |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Buttermilch | 250 ml |
Mehl | 250 g |
Speisestรคrke | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Natron | 1 gehรคufter TL |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
fรผr die Glasur: | |
---|---|
Zitronensaft | 50 ml |
Puderzucker | 175 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Zitronen heiร waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronen sollten mittlere Grรถรe haben. Bei groรen Zitrone evtl. nur von einer die Schale abreiben. Die Zitronen auspressen und 70 ml Saft abmessen. Evtl. braucht man fรผr den Saft noch eine zusรคtzliche Zitrone (evtl. noch mit Direktsaft ergรคnzen).
2.Butter, Eier, Zucker und Vanillinzucker mit den Rรผhrbesen des Handrรผhrgerรคts auf hรถchster Stufe einige Minuten schaumig rรผhren. Buttermilch, Zitronenschale und Zitronensaft unterrรผhren. In einer weiteren Schรผssel Mehl, Speisestรคrke, Salz, Natron und Backpulver mischen. Kurz auf niedriger Stufe unter die Eiermasse rรผhren.
3.Den Teig auf ein gefettetes Backblech (normale Grรถรe; am besten die Fettpfanne mit tiefem Rand verwenden) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) ca. 20 - 22 Minuten goldgelb backen. Alternativ kann man den Kuchen auch auf einem 30 x 40 cm groรen Blech backen, dann wird er etwas hรถher. Die Backzeit verlรคngert sich dann evtl. auf ca. 25 Minuten.
4.Die Zutaten fรผr den Guss verrรผhren. Den Kuchen aus dem Ofen holen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit die Glasur gut eindringen kann. Den noch heiรen Kuchen damit bepinseln und abkรผhlen lassen. Den Kuchen anschlieรend nach Belieben verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โZitronen-Buttermilch-Blechkuchenโ