Zutaten für 12 Personen
Ei, Größe L | 1 Stk. |
Zitronen-Buttermilch | 225 ml |
Sonnenblumenöl | 80 ml |
Zucker | 150 g |
Bio-Zitronen | 2 Stk. |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 275 g |
Backpulver | 2 TL |
Puderzucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
40 Min
1.Ei, Buttermilch, Öl und Zucker in einer Schüssel verrühren. Zitronen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Schalenabrieb zur Eiermischung geben. Beide Zitronen auspressen und etwas mehr als die Hälfte vom Saft ebenfalls zur Eiermischung geben. Der restliche Zitronensaft (ca. 2 - 3 EL) ist für den Guss nachher.
2.Mehl und Backpulver mischen und nur kurz unter den flüssigen Teig rühren. Dabei ruhig "schlampig" arbeiten, so dass noch einzelne Mehlklümpchen zu sehen sind. Dann werden die Muffins schön locker.
3.Den zähflüssigen Teig in ein vorbereitetes Muffinblech (gefettet, gemehlt) füllen (ca. 1,5 EL pro Mulde) und auf mittlerer Schiene (Kuchenrost) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) ca. 22 - 25 Minuten goldgelb backen.
4.Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss verrühren und die Muffins damit glasieren.
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vom
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