Zutaten fรผr 12 Personen
Ei, Grรถรe L | 1 Stk. |
Zitronen-Buttermilch | 225 ml |
Sonnenblumenรถl | 80 ml |
Zucker | 150 g |
Bio-Zitronen | 2 Stk. |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 275 g |
Backpulver | 2 TL |
Puderzucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
40 Min
1.Ei, Buttermilch, รl und Zucker in einer Schรผssel verrรผhren. Zitronen heiร waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Schalenabrieb zur Eiermischung geben. Beide Zitronen auspressen und etwas mehr als die Hรคlfte vom Saft ebenfalls zur Eiermischung geben. Der restliche Zitronensaft (ca. 2 - 3 EL) ist fรผr den Guss nachher.
2.Mehl und Backpulver mischen und nur kurz unter den flรผssigen Teig rรผhren. Dabei ruhig "schlampig" arbeiten, so dass noch einzelne Mehlklรผmpchen zu sehen sind. Dann werden die Muffins schรถn locker.
3.Den zรคhflรผssigen Teig in ein vorbereitetes Muffinblech (gefettet, gemehlt) fรผllen (ca. 1,5 EL pro Mulde) und auf mittlerer Schiene (Kuchenrost) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad) ca. 22 - 25 Minuten goldgelb backen.
4.Herausnehmen und etwas abkรผhlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem streichfรคhigen Guss verrรผhren und die Muffins damit glasieren.
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vom
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