Zutaten fรผr 24 Personen
Zutaten Teig: | |
---|---|
Weizen Mehl Type 550 | 400 gr. |
Speisestรคrke | 100 gr. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Butter weich | 300 gr. |
Zucker fein | 250 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 2 EL |
Eier Grรถรe M zimmerwarm | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Safran Pulver | 1 Msp |
Biozitronenabrieb | 2 Stk. |
+ den Saft davon | etwas |
fรผr die Deko: | |
---|---|
entweder: | etwas |
Puderzucker | 250 gr. |
Zitrone frisch gepreรt | 1 Stk. |
oder: | etwas |
Schokoglasur dunkel | 150 gr. |
Muffin / Gugelhupf-Blech | 12 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Vorbereitung:
1.Mehl mit Backpulver und Stรคrkemehl mischen und sieben. Butter erwรคrmen (Zimmertemperatur). Zitronen abwaschen ... Schale fein abreiben (nur die gelbe Schale) und danach den Saft auspressen.
2.Backbleche dรผnn einfetten. Ofen auf 160ยฐ Heiรluft (180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen)
Zubereitung:
3.Butter mit Zucker mischen und schaumig aufschlagen. Jedes Ei einzeln unter die Buttermischung rรผhren. Beim letzten Ei die Zitronenschale und den Saft mit unterrรผhren.
4.Nun Eรlรถffelweise das Mehlgemisch mit unterrรผhren. Den fertigen Teig auf die Fรถrmchen (gut 3/4 voll) verteilen. Das Backform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und ca. 18 Min. - je nach Ofen - abbacken. (Stรคbchenprobe) Muffinformen brauchen 20 Min.
5.Fertige Mini-Gugelhupfe/Muffins aus dem Ofen nehmen ... 5 Min. abkรผhlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stรผrzen. Auskรผhlen lassen.
Deko Zitronenglasur:
6.Entweder den angewรคrmten Zitronensaft lรถffelweise unter den Puderzucker rรผhren - bis eine dickflรผssige Masse entstanden ist. Die Minis oder Muffins mit dem noch warmen Guร satt einstreichen und fest werden lassen.
Deko Schokoglasur:
7.Fรผr die Schokiglasur 200 gr. Kuvertรผre (hier von Rewe fรผr die Mikro) in ihrem Behรคlter in der Mikro verflรผssigen. Zuerst den Boden dรผnn einstreichen ... nach dem Trocknen die Oberflรคche satt einpinseln. Evtl. Rest wieder verschlieรen und erstarren lassen ... fรผr die nรคchsten Kuchen.
Anmerkung:
8.Aus Freude รผber die lange Kochfreundschaft koche ich jetzt schon einmal Kaffee, Tee und Cappuccino. Jeder sucht sich aus was er mag ... und dann laรt es Euch schmecken ;-))))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โMuffin: feine ZITRONENSAND - Mini - Gugelhupfโ