Zutaten für 1 Personen
Für ca. 20 Stücke: | etwas |
Blockschokolade | 100 g |
unbehandelte Zitrone | 1 |
Eier Größe M | 5 |
Butter | 125 g |
Zucker | 200 g |
löslicher Kaffee | 1 EL |
Zimt | 1 TL |
je 1 Msp. gemahlene Nelken und Kardamom | etwas |
echter Jamaica-Rum | 1 EL |
Wiezenmehl Type 405 | 150 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
gemahlene Mandeln | 150 g |
evtl. 2-3 EL Milch | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Puderzucker | 100 g |
evtl. Haselnusskerne zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Schokolade fein hacken, Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren undn eine Hälfte auspressen. Eier trennen.
2.Butter und Zucker schamig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffee, Gewürze und Rum zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und evtl. mit 2-3 EL Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter den Teig heben.
3.Den Teig in eine gefettete und gebröselte Kastenform (25 oder 30 cm lang) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann auf 175° C herunterschalten und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen.
4.Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dann auf ein Gitter stürzen und vorsichtig wieder umdrehen. Auskühlen lassen.
5.Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft glattrühren. Den Kuchen damit bestreichen. Evtl. Nüsse grob hacken und auf den noch feuchten Guss streuen. Trocknen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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