1. Home
  2. Rezept
  3. Schwarzwälder Gewürzkuchen

Schwarzwälder Gewürzkuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 20 Stücke: etwas
Blockschokolade100 g
unbehandelte Zitrone1
Eier Größe M5
Butter125 g
Zucker200 g
löslicher Kaffee1 EL
Zimt1 TL
je 1 Msp. gemahlene Nelken und Kardamom etwas
echter Jamaica-Rum1 EL
Wiezenmehl Type 405150 g
Backpulver1 Päckchen
gemahlene Mandeln150 g
evtl. 2-3 EL Milch etwas
Fett für die Form etwas
Puderzucker100 g
evtl. Haselnusskerne zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Schokolade fein hacken, Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren undn eine Hälfte auspressen. Eier trennen.

    2.Butter und Zucker schamig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffee, Gewürze und Rum zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und evtl. mit 2-3 EL Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in zwei Portionen vorsichtig unter den Teig heben.

    3.Den Teig in eine gefettete und gebröselte Kastenform (25 oder 30 cm lang) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C) ca. 10 Minuten vorbacken. Dann auf 175° C herunterschalten und den Kuchen weitere 45-50 Minuten backen.

    4.Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Dann auf ein Gitter stürzen und vorsichtig wieder umdrehen. Auskühlen lassen.

    5.Puderzucker und 2-3 EL Zitronensaft glattrühren. Den Kuchen damit bestreichen. Evtl. Nüsse grob hacken und auf den noch feuchten Guss streuen. Trocknen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Schwarzwälder Gewürzkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich