Zutaten fรผr 4 Personen
-------- Fรผr den Teig ------ | etwas |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Eier | 4 |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
-------- Fรผr den Belag ------- | etwas |
sรผรsaure รpfel | 1 kg |
Ei | 1 |
Zucker | 2 EL |
Marzipanrohmasse | 100 g |
Speisestรคrke | 1 TL |
gem. Zimt | 1 TL |
Aprikosengelee | 2 EL |
gerรถstete Mandelblรคttchen | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Springform fetten.
2.Butter, Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben.
3.Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
4.Den Backofen auf 180 Grad ( Umluft 160 Grad ) vorheizen. Teig in die Form geben und glattstreichen.
5.รpfel schรคlen, halbieren und entkernen. Die Frรผchte mit der Rundung nach oben auf den Teig legen.
6.Ei trennen, Eigelb unf Zucker schaumig schlagen.
7.Marzipanrohmasse fein wรผrfeln, zur Eigelbmasse geben, cremig rรผhren. Eiweiร steif schlagen und daraufgeben. Stรคrke und Zimt darรผberstreuen. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Die Masse auf dem Kuchen verteilen. Ca. 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten Backzeit die Oberflรคche mit Backpapier abdecken.
8.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter kurz abkรผhlen lassen. Dann aus der Form lรถsen und vollstรคndig auskรผhlen lassen.
9.Das Gelee erhitzen und den Kuchen damit ringsum einstreichen. Den Kuchenrand mit den gerรถsteten Mandeln verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rollimops
vom
Kommentare zu โApfelkuchen " Altes Land "โ