1. Home
  2. Rezept
  3. Gewürzkuchen-Stern

Gewürzkuchen-Stern

5 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Blockschokolade80 g
Eier4 Stück
weiche Butter oder Margarine100 g
Zucker150 g
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone etwas
löslicher Kaffeepulver1 EL
Zimt gemahlen1 TL
je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken und gemahlener Kardamom etwas
Rum Aroma½ Röhrchen
Mehl125 g
Backpulver3 TL
gemahlene Mandeln125 g
Milch2 EL
Mandelblättchen20 g
Vollmilch-Kuvertüre200 g
Puderzucker½ TL
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 15 Min
  • 1.Schokolade fein reiben. Eier trennen. Weiches Fett und Zucker 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiglb einzeln unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffeepulver, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen vorsichtig unter den Teig heben.

    2.Den Teig in eine gefettete Sternform (1,25l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft:175°C/Gas:Stufe 3)ca. 5 Minuten vorbacken. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175°C/Umluft:150°/Gas:Stufe 2). Kuchen weitere 45-50 Minuten backen.Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

    3.Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann erneut erwärmen und gleichmäßig über den Stern gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen und anziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von A****9
    vom
    Profilbild von A****9

Auch lecker

Kommentare zu „Gewürzkuchen-Stern“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich