Zutaten für 12 Personen
Blockschokolade | 80 g |
Eier | 4 Stück |
weiche Butter oder Margarine | 100 g |
Zucker | 150 g |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | etwas |
löslicher Kaffeepulver | 1 EL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
je 1 Messerspitze gemahlene Gewürznelken und gemahlener Kardamom | etwas |
Rum Aroma | ½ Röhrchen |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 3 TL |
gemahlene Mandeln | 125 g |
Milch | 2 EL |
Mandelblättchen | 20 g |
Vollmilch-Kuvertüre | 200 g |
Puderzucker | ½ TL |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 15 Min
1.Schokolade fein reiben. Eier trennen. Weiches Fett und Zucker 10 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiglb einzeln unterrühren. Schokolade, Zitronenschale, Kaffeepulver, Gewürze und Rum-Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen vorsichtig unter den Teig heben.
2.Den Teig in eine gefettete Sternform (1,25l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft:175°C/Gas:Stufe 3)ca. 5 Minuten vorbacken. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175°C/Umluft:150°/Gas:Stufe 2). Kuchen weitere 45-50 Minuten backen.Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
3.Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre etwas abkühlen lassen. Dann erneut erwärmen und gleichmäßig über den Stern gießen. Mit Mandelblättchen bestreuen und anziehen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****9
vom
Kommentare zu „Gewürzkuchen-Stern“