Zutaten fรผr 1 Personen
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
fein geraspelte Mรถhren | 400 g |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
brauner Zucker | 250 g |
gemahlene Haselnรผsse | 280 g |
Semmelbrรถsel | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Rum-Aroma zum Backen, alternativ 2 EL Rum | ½ Flรคschen |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Rosinen nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
1.Die Zitrone heiร waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Saft auspressen und unter die Karottenraspel mischen, damit diese nicht braun werden.
2.Die Eier trennen und Eiweiรe mit einer Prise Salz steif schlagen. Vanillinzucker und 2 EL braunen Zucker am Schluss langsam einrieseln lassen.
3.Die Eigelbe mit 4 EL heiรem Wasser schaumig schlagen. Den restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und so lange weiterrรผhren, bis eine schaumige cremige Masse entstanden ist. Den Eischnee daraufgeben.
4.Haselnรผsse, Semmelbrรถsel, Zimt und Backpulver mischen und mit den Karottenraspeln, Rum-Aroma und Zitronenabrieb auf den Eischnee geben. Alles vorsichtig unterheben. Nach Belieben noch Rosinen unterheben.
5.Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform (Durchmesser 24 cm) fรผllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
6.Den abgekรผhlten Kuchen entweder mit Puderzucker bestรคuben oder mit einer Schokoglasur รผberziehen.
7.Alternativ kann man den Teig auch in 12 Muffinfรถrmchen backen. Die Backzeit betrรคgt ca. 20 - 25 Minuten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โKarotten-Haselnuss-Kuchenโ