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Sizilianischer Zitruskuchen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr ca. 12 Stรผcke: etwas
Eier GrรถรŸe M), getrennt4
Feinster Zucker125 g
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone etwas
abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Orangen etwas
gemahlene Mandeln125 g
Weizenmehl Type 40525 g
Backpulver¼ TL
Schlagsahne200 g
Zimt¼ TL
gehobelte Mandeln25 g
Puderzucker zum Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Eine Springform (18 oder 20 cm ร˜) am Boden einfetten, mit Brรถseln bestreuen und kalt stellen.

    2.Den Backofen auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    3.Die Eigelb mit Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann die Zitronenschale und die Hรคlfte der Orangenschale unterrรผhren.

    4.Orangen- und Zitronensaft mit den Mandeln vermischen und mit einem Schneebesen gut unter die Eigelbmasse rรผhren. Dann erst Mehl und Backpulver unterrรผhren. Das EiweiรŸ mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Sofort in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten auf der Mittelschiene backen. Der Kuchen sollte goldbraun sein und auf Druck leicht nachgeben. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit einem Messer vom Rand lรถsen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig erkalten lassen. Evtl. mit Sirup (100 ml Orangensaft mit 100 g Zucker ca. 5 Minuten kรถcheln lassen) bestreichen.

    5.Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett etwas anrรถsten und den abgekรผhlten Kuchen damit bestreuen. Mit etwas Puderzucker bestreuen. Fรผr die Creme die Sahne mit Zimt, Zucker und Orangenschale mischen und steif schlagen. Jeweils 1 TL Creme zum Kuchen reichen.

    6.Quelle: BACKEN, Die besten Rezepte von damals und heute

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    Rezept von tigerlilly63
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