Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke: | etwas |
Eier Grรถรe M), getrennt | 4 |
Feinster Zucker | 125 g |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone | etwas |
abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Orangen | etwas |
gemahlene Mandeln | 125 g |
Weizenmehl Type 405 | 25 g |
Backpulver | ¼ TL |
Schlagsahne | 200 g |
Zimt | ¼ TL |
gehobelte Mandeln | 25 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Springform (18 oder 20 cm ร) am Boden einfetten, mit Brรถseln bestreuen und kalt stellen.
2.Den Backofen auf 180ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3.Die Eigelb mit Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann die Zitronenschale und die Hรคlfte der Orangenschale unterrรผhren.
4.Orangen- und Zitronensaft mit den Mandeln vermischen und mit einem Schneebesen gut unter die Eigelbmasse rรผhren. Dann erst Mehl und Backpulver unterrรผhren. Das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Sofort in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten auf der Mittelschiene backen. Der Kuchen sollte goldbraun sein und auf Druck leicht nachgeben. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit einem Messer vom Rand lรถsen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig erkalten lassen. Evtl. mit Sirup (100 ml Orangensaft mit 100 g Zucker ca. 5 Minuten kรถcheln lassen) bestreichen.
5.Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett etwas anrรถsten und den abgekรผhlten Kuchen damit bestreuen. Mit etwas Puderzucker bestreuen. Fรผr die Creme die Sahne mit Zimt, Zucker und Orangenschale mischen und steif schlagen. Jeweils 1 TL Creme zum Kuchen reichen.
6.Quelle: BACKEN, Die besten Rezepte von damals und heute
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โSizilianischer Zitruskuchenโ