Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke: | etwas |
Eier Größe M), getrennt | 4 |
Feinster Zucker | 125 g |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone | etwas |
abgeriebene Schale und Saft von 2 Bio-Orangen | etwas |
gemahlene Mandeln | 125 g |
Weizenmehl Type 405 | 25 g |
Backpulver | ¼ TL |
Schlagsahne | 200 g |
Zimt | ¼ TL |
gehobelte Mandeln | 25 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Springform (18 oder 20 cm Ø) am Boden einfetten, mit Bröseln bestreuen und kalt stellen.
2.Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3.Die Eigelb mit Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Dann die Zitronenschale und die Hälfte der Orangenschale unterrühren.
4.Orangen- und Zitronensaft mit den Mandeln vermischen und mit einem Schneebesen gut unter die Eigelbmasse rühren. Dann erst Mehl und Backpulver unterrühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig ziehen. Sofort in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten auf der Mittelschiene backen. Der Kuchen sollte goldbraun sein und auf Druck leicht nachgeben. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit einem Messer vom Rand lösen und etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Evtl. mit Sirup (100 ml Orangensaft mit 100 g Zucker ca. 5 Minuten köcheln lassen) bestreichen.
5.Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten und den abgekühlten Kuchen damit bestreuen. Mit etwas Puderzucker bestreuen. Für die Creme die Sahne mit Zimt, Zucker und Orangenschale mischen und steif schlagen. Jeweils 1 TL Creme zum Kuchen reichen.
6.Quelle: BACKEN, Die besten Rezepte von damals und heute
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Sizilianischer Zitruskuchen“