Zutaten fรผr 8 Personen
Eigelb | 3 |
Eiweiร | 6 |
Butter eiskalt | 250 g |
Eiswรผrfel aus Mineralwasser | 6 |
Rosenmehl Typ 405 | 250 g |
Salz | ½ TL |
Bio-Zitrone | 1 |
Zucker | 7 EL |
Zucker | 250 g |
Stรคrke | 4 EL |
Bio-Zitronensaft frisch gepresst | 80 ml |
heiรes Wasser | 300 ml |
Vanillezucker | 1 TL |
Backpulver | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Mehl in eine Schรผรel sieben und mit einem Esslรถffel Zucker und einem halben Teelรถffel Salz vermischen. Die Eiswรผrfel in ein Schรคlchen geben und schmelzen lassen. 220g der kalten Butter in Wรผrfel schneiden, zu dem Mehl geben und mit der Gabel zu einer krรผmeligen Masse vermengen.
2.Nach und nach etwas von dem Eiswasser in die Schรผรel geben und verkneten, bis ein geschmeidiger, formbarer Teig entstanden ist (beim kneten beeilen da der Teig durch die Wรคrme der Hรคnde schnell klebrig wird).
3.Anschlieรend den Teigleib zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie ausrollen. Eine Pieform (ausfetten ist hier nicht nรถtig) mit dem Teig auslegen, gut andrรผcken und fรผr 20 Minuten in den Kรผhlschrank stellen. Anschlieรend die Pieform in den vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Umluft schieben.
4.Nach einigen Minuten mit Backpapier abdecken und beschweren (mit getrockneten Erbsen, Linsen oder alternativ wie ich mit einem entsprechend groรen schweren Topf) damit der Teig in der Form bleibt und nicht hochgeht. Das Ganze fรผr 20-25Minuten weiter backen, bis der Boden goldbraun ist.
5.Danach aus dem Ofen holen, das Backpapier wegnehmen und den Kuchenboden leicht auskรผhlen lassen. Wรคhrenddessen Eigelbe und Eiweiร trennen. Die Schale einer ganzen Zitrone abreiben. Einen Topf mit 300ml Wasser aufsetzen und erwรคrmen, bis es fast kocht.
6.250g Zucker und die Stรคrke in einen Topf geben und vermischen. Das heiรe Wasser unter rรผhren dazugieรen und alles einmal aufkochen lassen. Den Topf von der Flamme nehmen, ein paar Esslรถffel der Zuckerlรถsung mit den Eigelben vermischen und die Eimasse mit dem Schneebsen unter die Zucker-Stรคrkemischung rรผhren.
7.Nacheinander 30g Butter, den Zitronenabrieb und Zitronensaft unterrรผhren und alles noch einmal kurz aufkรถcheln lassen. Die Zitronenfรผllung in den abgekรผhlten Kuchenboden gieรen.
8.Das Eiweiร zusammen mit Vanillezucker und Backpulver in eine Schรผรel geben und steif schlagen. Wรคhrend dem aufschlagen nach und nach 6 Esslรถffel Zucker dazugeben. Das Baiser auf dem Kuchen bis zum Rand verteilen. Den Ofen auf 250ยฐC Umluft schalten und den Lemon Meringue Pie noch einmal fรผr etwa 3-5 Minuten hineingeben bis die Baiserhaube goldbraun ist.
9.Den Kuchen herausholen und auf einem Gitterrost abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****o
vom
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