Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke: | |
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Mandarinenspalten, 190 g, abgetropft | 1 Dose |
schnittfeste Nuss-Nougat-Masse | 75 g |
Zartbitter-Schokolade | 75 g |
Eier Grรถรe M, getrennt | 6 |
Salz | 1 Prise |
weiche Butter | 75 g |
Zucker | 90 g |
Bourbonvanillezucker | 1 Pรคckchen |
gemahlene Haselnรผsse | 125 g |
Backpulver | 1 TL |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 50 g |
Fรผr das Nussbaiser: | |
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Salz | 1 Prise |
Bourbonvanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 110 g |
Zitronensaft | 1 TL |
gemahlene Haselnรผsse | 75 g |
Kakao | 1 TL |
Eiweiร Grรถรe M | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 160ยฐC) vorheizen. Eine Springform am Boden einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Die Mandarinen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen, evtl. noch auf ein Stรผck Kรผchenpapier legen und trocken tupfen. Nougatmasse in sehr feine Wรผrfelchen schneiden. Die Schokolade auf einer Kรผchenreibe oder in der Kรผchenmaschine raspeln.
2.3 Eier trennen. 3 Eiweiร und 1 Prise Salz sehr steif schlagen, Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rรผhrschรผssel geben und mit den Schneebesen des Handrรผhrerรคts hellcremig rรผhren. รbrige Eier trennen und alle 6 Eigelb einzeln unter die Butter-Zucker-Masse rรผhren. (Das Eiweiร der restlichen 3 Eier wird fรผr die Baisermasse gebraucht).
3.125 g Nรผsse, Backpulver, Mehl und Schokolade sorgfรคltig mischen. Die Mischung auf die Eigelbcreme geben und auf kleinster Stufe unterrรผhren, bis ein gleichmรครiger Teig entstanden ist. Erst die Nougatwรผrfelchen unterrรผhren, dann den vorbereiteten Eischnee unterziehen. Zuletzt die Mandarinenspalten vorsichtig unter den Teig heben.
4.Den Teig in der vorbereiteten Form glatt verstreichen. Den Nougatboden im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
5.Inzwischen fรผr die Baiserhaube das รผbrige Eiweiร mit einer Prise Salz zu sehr festem Schnee schlagen. Vanillezucker und Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz gelรถst hat. Den Zitronensaft trรถpfchenweise zugeben und darunterschlagen. 75 g gemahlene Nรผsse mit 1 TL Kakaopulver vermischen und unterziehen.
6.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, das Baiser vorsichtig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten goldbraun fertig backen.
7.Den Kuchen in der Form auskรผhlen lassen, herauslรถsen und auf einer Tortenplatte anrichten.
8.Tipp: Statt Haselnรผssen kรถnnen auch geriebene Mandeln verwendet werden. Dann die Nougatmasse durch Marzipan-Rohmasse ersetzen. Statt Mandarinen kรถnnen auch Kirschen verwendet werden.
9.Ich habe statt der schnittfesten Nuss-Nougat-Masse Nutella verwendet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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