Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr ca. 20 Stรผcke: | |
---|---|
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Zucker | 250 g |
Butter | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M, getrennt | 4 |
Rotwein | 125 ml |
Zimt | 1 TL |
Kakao, kein Kabapulver | 1 EL |
Rum | 2 EL |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Zartbitterschokolade, fein gerieben | 100 g |
Johannisbeer- oder Waldbeerengelee | 2 EL |
Vollmilch- oder Zartbitterkuvertรผre | 100 g |
Kokosfett, kein Palmin-Soft | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Krankuchenform (26 cm ร) einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Backofen auf 180ยฐ C (Umluft: 160ยฐ C) vorheizen.
2.Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rรผhren, die Eigelb nach und nach (jeweils 1/2 Minute) unterrรผhren.
3.Das Mehl mit Backpulver, Zimt, fein geriebener Zartbitterschokolade und Kakaopulver vermischen. Die Mehlmischung mit Rum und Rotwein unter den Teig rรผhren.
4.Die Eiweiรe mit einer Prise Salz steif schlagen, vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig heben.
5.Den Teig in der vorbereiteten Krankuchenform verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. (Stรคbchenprobe machen).
6.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen. Den Rand lรถsen, auf ein Kuchengitter stรผrzen und noch heiร mit erhitztem Johannisbeer- oder Waldbeerengelee bestreichen. รber Nacht antrocknen lassen.
7.Die Kuvertรผre mit Kokosfett schmelzen lassen und den Kuchen damit รผberziehen.
8.Dazu schmeckt Schlagsahne.
9.Tipp: Der Kuchen schmeckt erst richtig gut, wenn man ihn in Alufolie gewickelt 2 Tage ziehen lรคsst.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โRotwein-Kuchenโ