Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr eine Napfkuchenform (ca. 2 l Inhalt): | |
---|---|
lรถslicher Kaffee | 4 TL |
Butter | 250 g |
Zucker | 500 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Grรถรe M | 4 |
gehackte mandeln | 125 g |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 375 g |
Backpulver | 1 TL, gehรคuft |
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone | etwas |
Kakao | 50 g |
Fett und Semmelbrรถsel fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Napfkuchenform einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.Das Kaffeepulver in 250 ml kochendes Wasser geben und darin auflรถsen.
3.Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrรผhren. Den Kaffee, gehackte Mandeln, Mehl, Backpulver, Kakao und Zitronenschale zugeben und alles gut miteinander verrรผhren. Der Teig sollte schwer reiรend vom Lรถffel fallen.
4.Den Teig in die vorbereitete Napfkuchenform fรผllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 90 Minuten backen.
5.Aus dem Backofen nehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stรผrzen und erkalten lassen.
6.Den erkalteten Kuchen in Alufolie wickeln und 2-3 Tage durchziehen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Schokoglasur รผberziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestรคuben.
7.Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โSaftiger Kaffeekuchenโ