1. Home
  2. Rezept
  3. Saftiger Kaffeekuchen

Saftiger Kaffeekuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr eine Napfkuchenform (ca. 2 l Inhalt):
lรถslicher Kaffee4 TL
Butter250 g
Zucker500 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier GrรถรŸe M4
gehackte mandeln125 g
Weizenmehl Type 405 oder 550375 g
Backpulver1 TL, gehรคuft
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone etwas
Kakao50 g
Fett und Semmelbrรถsel fรผr die Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Napfkuchenform einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    2.Das Kaffeepulver in 250 ml kochendes Wasser geben und darin auflรถsen.

    3.Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrรผhren. Den Kaffee, gehackte Mandeln, Mehl, Backpulver, Kakao und Zitronenschale zugeben und alles gut miteinander verrรผhren. Der Teig sollte schwer reiรŸend vom Lรถffel fallen.

    4.Den Teig in die vorbereitete Napfkuchenform fรผllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 90 Minuten backen.

    5.Aus dem Backofen nehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stรผrzen und erkalten lassen.

    6.Den erkalteten Kuchen in Alufolie wickeln und 2-3 Tage durchziehen lassen. Den Kuchen vor dem Servieren mit Schokoglasur รผberziehen oder einfach nur mit Puderzucker bestรคuben.

    7.Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSaftiger Kaffeekuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich