Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr eine Kranzkuchenform (26 cm ร): | |
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Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Grรถรe M, getrennt | 5 |
starken, gefilterten Kaffee | 1 Tasse, ca. 200 ml |
gemahlene Hselnรผsse oder Mandeln | 125 g |
Kakaopulver zum Backen | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
gemahlenes Nelkenpulver | 1 Msp. |
Muskatnuss, gemahlen | 1 Msp. |
Rum | 1 EL |
Weizenmehl type 405 oder 550 | 250 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Krankuchenform (26 cm ร) einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.Das Eiweiร mit 1 Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelb nacheinander unterrรผhren, solange rรผhren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Den Rum unterrรผhren.
3.Das Mehl mit Backpulver, gemahlener Muskatnuss, Zimt, Kakao und gemahlenen Haselnรผssen (oder Mandeln) vermischen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit Kaffee unter den Teig rรผhren. Das Eiweiร vorsichtig unterheben und den Teig in der vorbereiteten Kranzkuchenform verteilen und glatt streichen.
4.Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
5.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15-20 Minuten ruhen lassen. Erst dann den Formrand vorsichtig lรถsen und erkalten lassen.
6.Den Kuchen nur mit Puderzucker besieben oder Puderzucker mit Kaffeelikรถr (oder kaltem Kaffee) zu einem Guss verrรผhren und den Kuchen damit bestreichen. Evtl. mit Mokkabohnen garniert servieren.
7.Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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