1. Home
  2. Rezept
  3. Kaffeekuchen

Kaffeekuchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr eine Kranzkuchenform (26 cm ร˜):
Butter250 g
Zucker250 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier GrรถรŸe M, getrennt5
starken, gefilterten Kaffee1 Tasse, ca. 200 ml
gemahlene Hselnรผsse oder Mandeln125 g
Kakaopulver zum Backen2 EL
Zimt1 TL
gemahlenes Nelkenpulver1 Msp.
Muskatnuss, gemahlen1 Msp.
Rum1 EL
Weizenmehl type 405 oder 550250 g
Backpulver1 Pรคckchen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Eine Krankuchenform (26 cm ร˜) einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Den Backofen auf 200ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    2.Das EiweiรŸ mit 1 Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelb nacheinander unterrรผhren, solange rรผhren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Den Rum unterrรผhren.

    3.Das Mehl mit Backpulver, gemahlener Muskatnuss, Zimt, Kakao und gemahlenen Haselnรผssen (oder Mandeln) vermischen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit Kaffee unter den Teig rรผhren. Das EiweiรŸ vorsichtig unterheben und den Teig in der vorbereiteten Kranzkuchenform verteilen und glatt streichen.

    4.Auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

    5.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15-20 Minuten ruhen lassen. Erst dann den Formrand vorsichtig lรถsen und erkalten lassen.

    6.Den Kuchen nur mit Puderzucker besieben oder Puderzucker mit Kaffeelikรถr (oder kaltem Kaffee) zu einem Guss verrรผhren und den Kuchen damit bestreichen. Evtl. mit Mokkabohnen garniert servieren.

    7.Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKaffeekuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich