Zutaten fรผr 25 Personen
Fรผr ca. 25 Stรผcke; Fรผr den Teig: | |
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weiche Butter | 250 g |
Zucker | 220,00 g |
Mark von 1 Bourbon-Vanilleschote | etwas |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 300 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
lรถsliches Espresso- oder Mokkapulver | 30 g |
Kakaopulver | 35 g |
Milch | 125 ml |
kochendes Wasser | 125 ml |
Fรผr den Guร: | |
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Puderzucker | 125 g |
heiรer Espresso oder Mokka | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) einfetten, mit Semmelbrรถseln ausstreuen und kalt stellen. Backofen auf 180ยฐ C (Umluft: 160ยฐC) vorheizen.
2.Fรผr den Teig Butter, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrรผhrers cremig schlagen. Eier unterrรผhren. Mehl, Backpulver, Kakao und Espressopulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rรผhren.
3.125 ml Wasser aufkochen und ganz heiร unter den Teig rรผhren. Den Teig sofort in die vorbereitete Form fรผllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40-50 Minuten backen. Zur Probe mit einem Holzspieร tief in den Teig stechen; bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar.
4.Herausnehmen und etwa 25 Minuten in der Form ruhen lassen, erst dann aus der Form stรผrzen und abkรผhlen lassen.
5.Fรผr den Guss Puderzucker mit Mokka oder Espresso zu einem dickfรผssigen Guss verrรผhren und รผber dem Gugelhupf geben.
6.Tipp: Der Kuchen muss nach der Zugabe des heiรen Wasser sofort in den Ofen. Wรคrme unterstรผtzt nรคmlich das Treiben des Backpulvers - es entfaltet seine Wirkung schneller. Der saftige Schokoladenteig wird dadruch so schรถn locker.
7.Fรผr den Guss kรถnnen auch verschiedene Schokoladensorten verwendet werden. Dafรผr 125 g dunkle und 125 g Vollmilch-Schokoladenglasur und 75 g weiรe Schokoladenglasur jeweils einzeln schmelzen lassen. Zuerst die dunkle Schokoladenglasur auf dem kalten Kuchen verteilen und fest werden lassen. Als nรคchste Schicht die Vollmilchglasur in dicken Streifen darรผbergen und trocknen lassen. Zuletzt die weiรe Glasur รผber den Kuchen geben und fest werden lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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