Zutaten fรผr 4 Personen
Zartbitter-Schokolade | 150 g |
Butter (zimmerwarm) | 250 g |
Feinster Backzucker | 120 g |
Eier (M) | 4 Stรผck |
Kakaopulver | 2 EL |
Weizenmehl Type 550 | 300 g |
Backpulver | 2 ½ TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Mandeln gehackt | 100 g |
Whisky | 120 ml |
Instant-Espressopulver | 2 TL |
Zartbitter-Kuvertรผre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 30 Min
1.Den Backofen auf 180ยฐ Grad (Umluft: 160ยฐ Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform (24-26 cm ร) einfetten, mit gemahlenen Mandeln ausstreuen und kalt stellen. Die Zartbitter-Schokolade fein hacken. Butter mit Zucker schaumig rรผhren. Die Eier einzeln zugeben und unterrรผhren.
2.Kakaopulver mit Mehl und Backpulver vermischen, evtl. sieben. Mit gehackter Schokolade, gemahlenen und gehackten Mandeln vermischen und in 2 Portionen, mit 4 EL Whisky unter den Teig rรผhren. Der Teig sollte schwer reiรend vom Lรถffel fallen, gegebenfalls noch 1-2 EL Whisky dazugeben. Den Teig in die vorbereitete Form fรผllen und auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 50-60 Minuten backen.
3.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, vorsichtig aus der Form lรถsen. Den รผbrigen Whisky erwรคrmen, das Espressopulver darin auflรถsen und den noch heiรen Kuchen damit trรคnken. Auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
4.Die Zartbitter-Kuvertรผre grob hacken und im warmen Wasserbad schmelzen lassen. รber den Kuchen gieรen und trocknen lassen.
Tipp:
5.Der Kuchen schmeckt am besten nach 1-2 Tagen, wenn er gut durchgezogen ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โ"Besoffener" Gugelhupfโ