1. Home
  2. Rezept
  3. Saftiger Schokoladen-Gugelhupf

Saftiger Schokoladen-Gugelhupf

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr ca. 14 Stรผcke: etwas
Zartbitter-Schokolade150 g
gemahlene Haselnรผsse300 g
weiche Butter175 g
Zucker100 g
Eier GrรถรŸe M, getrennt5
Weizenmehl Type 40550 g
Backpulver1 Tl
Whisky6 EL
Salz1 Prise
dunkle Kuchenglasur200 g
gehackte Haselnรผsse2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Zartbitter-Schokoalde hacken und รผber dem heiรŸen Wasserbad auflรถsen, etwas abkรผhlen lassen.

    2.Eine Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) einfetten, ausbrรถseln und kalt stellen.

    3.Den Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    4.Die Butter mit Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelb unterrรผhren und solange rรผhren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Schokolade unterrรผhren. Esslรถffelweise die mit Mehl und Backpulver gemischten gemahlenen Haselnรผsse abwechselnd mit Whisky unterrรผhren. Die EiweiรŸe mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

    5.Den Teig in die vorbereitete Kuchenform fรผllen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

    6.Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung auflรถsen und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Haselnรผssen bestreuen und fest werden lassen.

    7.Tipp: Statt Whisky kann auch Whisky-Sahne-Likรถr (Baileys) verwendet werden. Wenn Kinder mitessen, sollte man den Alkohol durch Milch ersetzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSaftiger Schokoladen-Gugelhupfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich