Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 14 Stรผcke: | etwas |
Zartbitter-Schokolade | 150 g |
gemahlene Haselnรผsse | 300 g |
weiche Butter | 175 g |
Zucker | 100 g |
Eier Grรถรe M, getrennt | 5 |
Weizenmehl Type 405 | 50 g |
Backpulver | 1 Tl |
Whisky | 6 EL |
Salz | 1 Prise |
dunkle Kuchenglasur | 200 g |
gehackte Haselnรผsse | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Zartbitter-Schokoalde hacken und รผber dem heiรen Wasserbad auflรถsen, etwas abkรผhlen lassen.
2.Eine Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) einfetten, ausbrรถseln und kalt stellen.
3.Den Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4.Die Butter mit Zucker schaumig schlagen, nach und nach die Eigelb unterrรผhren und solange rรผhren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Schokolade unterrรผhren. Esslรถffelweise die mit Mehl und Backpulver gemischten gemahlenen Haselnรผsse abwechselnd mit Whisky unterrรผhren. Die Eiweiรe mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
5.Den Teig in die vorbereitete Kuchenform fรผllen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.
6.Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung auflรถsen und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Haselnรผssen bestreuen und fest werden lassen.
7.Tipp: Statt Whisky kann auch Whisky-Sahne-Likรถr (Baileys) verwendet werden. Wenn Kinder mitessen, sollte man den Alkohol durch Milch ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โSaftiger Schokoladen-Gugelhupfโ