Zutaten für 1 Personen
Eier, getrennt | 6 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Rohrzucker | 250 g |
Zartbitterschokolade, mind. 70 % | 200 g |
Halbfettbutter | 250 g |
Buttervanille-Aroma | ½ Fläschchen |
Mehl | 300 g |
Kakaopulver | 50 g |
Natron | 1 TL |
Backpulver | 2 TL |
Buttermilch | 250 ml |
für die Glasur: | |
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Butter | 50 g |
Puderzucker | 50 g |
Kakaopulver | 25 g |
erwärmte Buttermilch | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dann vom Herd nehmen und Butter und Vanille-Aroma einrühren. Wenn die Butter geschmolzen ist, alles gut verrühren. Die Buttermilch in dem Topf in dem das Wasserbad war durch die Restwärme leicht erwärmen.
2.Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee kalt stellen.
3.Eigelbe mit 200 g Zucker cremig rühren. Die geschmolzene Schoko-Buttermischung unterrühren. Mehl, Natron, Backpulver, Kakaopulver mischen und im Wechsel mit der Buttermilch nach und nach in den Teig geben und unterrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
4.Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Währenddessen für die Glasur die Butter cremig rühren und die übrigen Zutaten nach und nach dazugeben.
5.Den fertig gebackenen Kuchen noch 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und den noch warmen Kuchen mit der Glasur bestreichen. Dadurch kann die Glasur noch etwas in den Kuchen einziehen. Nach Belieben dekorieren.
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vom
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