1. Home
  2. Rezept
  3. Schokokuchen mit Birnen

Schokokuchen mit Birnen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Birnen reife4 Stk.
Zitronensaft4 EL
Ahornsirup4 EL
Fรผr den Teig :
Schokolade mit 65 oder 70 % Kakao100 Gramm
Butter160 Gramm
Zucker110 Gramm
Eier Freiland3 Stk.
Mehl240 Gramm
Kakaopulver2 EL
Backpulver2 TL
Salz1 Prise
Schlagsahne100 ml
Baileys Irish Cream100 ml
zum Bestreichen :
Marillenmarmelade3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Birnen schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse herausschneiden, in dickere Spalten schneiden und in eine Schรผssel geben. Zitronensaft und Ahornsirup verrรผhren und รผber die Birnen gieรŸen.Die Schรผssel abdecken im Kรผhlschrank fรผr ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2.Die Schokolade in kleine Stรผcke brechen, in einen Topf geben und im Wasserbad unter Rรผhren bei kleiner Hitze schmelzen und danach abkรผhlen lassen.

    3.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.Die Form einfetten mit gemahlenen Nรผssen oder Semmelbrรถsel bestreuen.

  • Fรผr den Teig:

    4.Zimmerwarme Butter mit Zucker in eine groรŸe Schรผssel geben und cremig rรผhren. Nach und nach die Eier sorgfรคltig einarbeiten.Mit รผberkรผhlter Schokolade zu einer dickcremige Masse aufschlagen.

    5.Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Kakaopulver in eine zweite Schรผssel sieben, dann mit Sahne und dem Baileyslikรถr abwechselnd unter die Schoko-Butter-Masse ziehen.

    6.Den Teig in die vorbereitete Form fรผllen, die Oberflรคche glatt streichen und mit marinierten Birnenspalten belegen.

    7.Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 50 Minuten backen (Stรคbchenprobe ! )

    8.Die Marillenmarmelade ( ich verwende selbstgemachte ) bei kleiner Hitze erwรคrmen und den noch heiรŸen Kuchen damit bestreichen.

    9.Den Kuchen etwa 15 Minuten abkรผhlen lassen.Dann aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig erkalten lassen.

    10.Man kann den Kuchen mit Sahnestreifen oder Sahnetupfen garnieren. Ich reiche dazu Schlagsahne mit Baileys verfeinert und Zimt bestreut. Ich wรผnsche herrlichen Genuss !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Noriana
    vom
    Profilbild von Noriana

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchokokuchen mit Birnenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich