Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Butter (zimmerwarm) | 375 g |
Feinster Backzucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Eier (M) | 8 Stรผck |
Weizenmehl Type 550 | 420 g |
Backpulver | 4 TL |
Kakaopulver (ungesรผรt) | 3 EL |
Milch | 6 EL |
Fรผr die Creme: | |
---|---|
Milch aus dem Bergischen Land | 750 ml |
Feinster Backzucker | 75 g |
Vanillepuddingpulver | 2 Pรคckchen |
Erdbeeren | 400 g |
Bio-Schlagsahne | 200 g |
Gelatine fix | 1 P |
Fรผr die Glasur: | |
---|---|
Zartbitterschokolade | 300 g |
Speiseรถl geschmacksneutral | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 50 Min
2 Std 45 Min
Fรผr den Teig:
1.Den Backofen auf 180ยฐ Grad (Umluft: 160ยฐ Grad) vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl bestรคuben. Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rรผhren. Die Eier nacheinander unterrรผhren. Das Mehl mit Backpulver vermischt portionsweise unterrรผhren.
2.Etwa die Hรคlfte des Teiges auf dem vorbereiteten Backblech glatt streichen. Den รผbrigen Teig mit Kakopulver und Milch verrรผhren und auf den hellen Teig streichen. Den Teig mit einer Gabel marmorieren und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Den Marmorkuchen herausnehmen und auskรผhlen lassen.
Fรผr die Creme:
3.Die Milch aufkochen und mit Zucker und Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen. In eine Schรผssel geben, direkt mit Folie abdecken und kalt stellen.
4.Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Einige zum Garnieren beiseite stellen. Die รผbrigen Erdbeeren in Wรผrfel schneiden. Die Sahne mit "Gelatine fix" steif schlagen. Den komplett erkalteten Pudding kurz glatt rรผhren, die Sahne und Erdbeerwรผrfel unterheben. Die Creme auf dem Kuchen glatt streichen und etwa 60 Minuten kalt stellen.
Fรผr die Glasur:
5.Die Schokolade grob hacken und in einer Schรผssel รผber dem warmen Wasserbad schmelzen lassen, etwas abkรผhlen lassen, das รl unterrรผhren. Die Schokolade auf die abgekรผhlte Creme geben und verstreichen.. Mit einer Gabel oder einem Backkamm Wellen in die Schokolade zeichnen. Den Kuchen nochmals fรผr mindestens 30 Minuten kalt stellen.
6.Den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestรคuben und mit den restlichen Erdbeeren garnieren. In Stรผcke schneiden und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โErdbeer-Donauwelleโ