1. Home
  2. Rezept
  3. Erdbeer-Donauwelle

Erdbeer-Donauwelle

2 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig:
Butter (zimmerwarm) 375 g
Feinster Backzucker150 g
Salz1 Prise
Eier (M)8 Stรผck
Weizenmehl Type 550420 g
Backpulver4 TL
Kakaopulver (ungesรผรŸt)3 EL
Milch6 EL
Fรผr die Creme:
Milch aus dem Bergischen Land750 ml
Feinster Backzucker75 g
Vanillepuddingpulver2 Pรคckchen
Erdbeeren400 g
Bio-Schlagsahne200 g
Gelatine fix1 P
Fรผr die Glasur:
Zartbitterschokolade300 g
Speiseรถl geschmacksneutral3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
1 Std 50 Min
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Fรผr den Teig:

    1.Den Backofen auf 180ยฐ Grad (Umluft: 160ยฐ Grad) vorheizen. Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl bestรคuben. Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rรผhren. Die Eier nacheinander unterrรผhren. Das Mehl mit Backpulver vermischt portionsweise unterrรผhren.

    2.Etwa die Hรคlfte des Teiges auf dem vorbereiteten Backblech glatt streichen. Den รผbrigen Teig mit Kakopulver und Milch verrรผhren und auf den hellen Teig streichen. Den Teig mit einer Gabel marmorieren und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Den Marmorkuchen herausnehmen und auskรผhlen lassen.

  • Fรผr die Creme:

    3.Die Milch aufkochen und mit Zucker und Puddingpulver nach Packungsangabe einen Pudding kochen. In eine Schรผssel geben, direkt mit Folie abdecken und kalt stellen.

    4.Die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Einige zum Garnieren beiseite stellen. Die รผbrigen Erdbeeren in Wรผrfel schneiden. Die Sahne mit "Gelatine fix" steif schlagen. Den komplett erkalteten Pudding kurz glatt rรผhren, die Sahne und Erdbeerwรผrfel unterheben. Die Creme auf dem Kuchen glatt streichen und etwa 60 Minuten kalt stellen.

  • Fรผr die Glasur:

    5.Die Schokolade grob hacken und in einer Schรผssel รผber dem warmen Wasserbad schmelzen lassen, etwas abkรผhlen lassen, das ร–l unterrรผhren. Die Schokolade auf die abgekรผhlte Creme geben und verstreichen.. Mit einer Gabel oder einem Backkamm Wellen in die Schokolade zeichnen. Den Kuchen nochmals fรผr mindestens 30 Minuten kalt stellen.

    6.Den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestรคuben und mit den restlichen Erdbeeren garnieren. In Stรผcke schneiden und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žErdbeer-Donauwelleโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich