Zutaten für 1 Personen
Birnen, im Ganzen gewogen | 400 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zartbitter Schokoraspel | 85 g |
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Lebkuchengewürz | 1 TL |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 250 g |
Kakaopulver, wer es ganz schokoladig mag, nimmt 3 EL | 2 EL |
Backpulver | 3 TL |
Rotwein | 125 ml |
Schokoladenkuvertüre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
2.Butter, Zucker, Salz, Eier und Lebkuchengewürz einige Minuten schaumig rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rotwein kurz auf niedriger Stufe unterrühren. Am Schluss die Birnenwürfel und Schokoraspel vorsichtig unterheben.
3.Den Teig in eine vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 - 65 Minuten backen.
4.Wenn der Kuchen durch ist, herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form stürzen und erkalten lassen. Schokokuvertüre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren.
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vom
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