Zutaten fรผr 1 Personen
Birnen, im Ganzen gewogen | 400 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Zartbitter Schokoraspel | 85 g |
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL |
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 250 g |
Kakaopulver, wer es ganz schokoladig mag, nimmt 3 EL | 2 EL |
Backpulver | 3 TL |
Rotwein | 125 ml |
Schokoladenkuvertรผre | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Birnen schรคlen, vom Kerngehรคuse befreien und in ca. 1 cm groรe Wรผrfel schneiden. In eine Schรผssel geben und mit Zitronensaft betrรคufeln, damit sie nicht braun werden.
2.Butter, Zucker, Salz, Eier und Lebkuchengewรผrz einige Minuten schaumig rรผhren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Rotwein kurz auf niedriger Stufe unterrรผhren. Am Schluss die Birnenwรผrfel und Schokoraspel vorsichtig unterheben.
3.Den Teig in eine vorbereitete Kastenform fรผllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 - 65 Minuten backen.
4.Wenn der Kuchen durch ist, herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen, danach aus der Form stรผrzen und erkalten lassen. Schokokuvertรผre im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren.
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vom
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