Zutaten fรผr 1 Personen
feste Birnen z. B. Abate Fetel) | 3 |
Speisestรคrke | 4 EL |
Kakaopulver | 5 EL |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Mehl | 500 Gramm |
Natron | 1 Pรคckchen |
Eier | 2 |
Zucker | 200 Gramm |
Rapsรถl | 200 ml |
Saure Sahne | 600 Gramm |
Vollmilchkuvertรผre | 100 Gramm |
Sahne | 100 ml |
Butter | 1 ½ EL |
Zucker | 40 g |
Wasser | 30 ml |
Crรจme double | 1 EL |
Birne, geschรคlt | 1 |
Weiรwein | 1 Tasse |
Birnenbรคllchen aus dem Glas | 1 paar |
Kuvertรผre fรผr Blรคtter und Gitter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Backofen auf 160ยฐ Umluft vorheizen. Eine groรe Auflaufform gut bis zum Rand ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Birnen schรคlen, entkernen und in kleine Wรผrfel schneiden .Die Speisestรคrke mit dem Kakao und dem Vanillezucker gut vermischen und die Birnenstรผckchen hineinrรผhren und durchziehen lassen. Anschlieรend Mehl, Backpulver und Natron vermischen und mit der Birnenmasse verrรผhren. In einer anderen Schรผssel die Eier mit dem Zucker, dem Rapsรถl und der Sauren Sahne verquirlen und zuletzt die Mehlmischung mit den Birnen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Schรผssel fรผllen und im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 90 Minuten backen. Anschlieรend etwas abkรผhlen lassen und dann vorsichtig aus der Form gleiten und ganz abkรผhlen lassen. Fรผr die Glasur die Kuvertรผre grob zerkleinern und mit der Sahne und der Butter aufkochen und schmelzen lassen. Anschlieรend leicht abkรผhlen lassen Zucker und Wasser aufkochen, Creme double dazugeben, noch einmal aufkochen lassen und auch wieder leicht abkรผhlen lassen. Dann die Schokosahne unterrรผhren und die Glasur auf den Muffin streichen und ca. 1 Std. kรผhl stellen. Fรผr die Garnitur die Birne schรคlen, den Weiรwein in einem Glas oder einer Tasse in der Mikrowelle erhitzen und die Birne fรผr 5 Min. darin ziehen lassen. Anschlieรen gut abtrocknen und die Mitte des Muffin setzen. Aus der Kuvertรผre Blรคtter und Gitter herstellen und dazu garnieren. Die abgetropften Birnenbรคllchen anlegen. Eine Kuchenplatte mit geschmolzener Schokolade garnieren und den fertigen Muffin vorsichtig darauf gleiten lassen. Guten Appetit!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Olive2
vom
Kommentare zu โBirnen- Schokoladen- Muffin XXLโ