Zutaten für 4 Personen
Glühwein | |
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Rotwein halbtrocken | 250 Milliliter |
Zucker | 2 Esslöffel |
Kardamomkapsel | 1 |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Schokoladenmantel | |
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Muffinspapierförmchen | 4 |
Muffinsblech | 1 |
Schokolade 70% Kakao | 25 Gramm |
Glühwein - Panna Cotta | |
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Schlagsahne | 100 Gramm |
Milch | 100 Milliliter |
Zucker | 1 Esslöffel |
Zimtstange | ½ |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Glühwein | 100 Milliliter |
Gewürz - Clementinen | |
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Clementinen frisch | 2 |
Zitrone frisch | ½ |
Zucker | 2 Esslöffel |
Kardamomkapsel | 1 |
Zimtstange | ½ |
Sternanis | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Körbchen | |
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Marzipan | 40 Gramm |
Puderzucker | 2 gehäufte Esslöffel |
Mehl | 1 gehäufter Esslöffel |
Eiweiß | 1 |
Schlagsahne | 1 Esslöffel |
Muffinsblech | 1 |
Schokolade 70% Kakao | 20 Gramm |
karamelisierte Walnüsse | |
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brauner Zucker | 1 Esslöffel |
Nusslikör | 4 Centiliter |
Walnusskerne | 8 |
Anrichten | |
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Puderzucker | etwas |
Minzblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Glühwein
1.Die Kardamomkapsel leicht aufdrücken. Wein mit Zucker und den Gewürzen erhitzen (nicht kochen). Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen.
Schokoladenmantel
2.Muffinsförmchen in das Muffinsblech setzen und 10 Minuten kalt stellen. Schokolade in Stücke brechen und über nicht zu heißem Wasserbad schmelzen. Die Innenseiten der Muffinsförmchen mit Schokolade bestreichen und wieder in die Muffinsform setzen. Zum Festwerden kalt stellen.
Glühwein - Panna Cotta
3.Sahne mit Milch, Zucker und Zimtstange zum Kochen bringen. Bei geringer Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und noch 10 Minuten ziehen lassen. Zimtstange entfernen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4.100 ml Glühwein etwas erwärmen (Rest anderweitig verwenden). Gelatine gut ausdrücken und im Glühwein auflösen. Mit der Sahnemischung verrühren. Abkühlen lassen und in die Muffinsförmchen füllen. Über Nacht kalt stellen.
Gewürz - Clementinen
5.Clementinen schälen und filetieren. Saft dabei auffangen. Zitrone auspressen. Kardamomkapsel leicht aufdrücken. Zitronensaft mit Zucker und Gewürzen erhitzen. Clementinenfilets und - saft dazugeben. Auf kleiner Flamme 3 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Körbchen
6.Marzipan grob raspeln. Mit Puderzucker, Mehl, Eiweiß und Sahne glattrühren. Teig 30 Minuten ruhen lassen.
7.Mit Hilfe einer Schablone oder eines Zirkels vier Kreise im Durchmesser von 12 cm auf Backpapier zeichnen.
8.Auf die Kreise dünn den Teig streichen. Im Backofen bei 180 Grad ca. 6 bis 8 Minuten backen. Wenn der Teig beginnt, an den Rändern braun zu werden, Backblech aus dem Ofen nehmen. Die Teigplatten sofort korbförmig in die Vertiefungen eines Muffinblechs oder in kleine Tassen drücken und abkühlen lassen.
9.Schokolade über nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Die Körbchen innen mit der Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
karamelisierte Walnüsse
10.Zucker in einem Tiegel karamelisieren. Mit Likör ablöschen. Die Walnüsse darin wenden. Zum Abkühlen auf Backpapier legen.
Anrichten
11.Dessertteller mit Puderzucker bestreuen. Glühwein - Panna Cotta vorsichtig von den Formen lösen. Die Körbchen mit den Clementinen befüllen und mit Minzblättern garnieren. Panna Cotta zusammen mit den Körbchen und den Walnüssen auf den Tellern anrichten.
P.S.
12.Kochbar - Weihnachtsrezept - Wettbewerb 2012
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vom
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