Zutaten fรผr 5 Personen
Birnen frisch | 4 รก ca. 150g |
Zitrone frisch | 1/2 |
Zucker | 120 g |
Zucker | 1 TL |
Vanillinzucker | 1 Pck |
Butter | 125 g |
Eier | 2 |
Mehl | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | ½ Pck |
Milch | 4 EL |
Kakaopulver | 15 g |
Schmand | 300 g |
Schlagsahne | 200 g |
Sahnesteif | 2 Pck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die fruchtige Fรผllung die Birnen schรคlen, vierteln, Kerngehรคuse entfernen und die Birnen an d er Oberflรคche etwas einschneiden und sie mit den Zitronensaft betrรคufeln.
2.Fรผr den Teig den Zucker mit den Eiern schaumig rรผhren. Dann das Mehl, Backpulver und die Milch unterrรผhen. Springform gut einfetten und den grรถรeren Teil des hellen Teiges in die Form fรผllen. Rest Teig nun mit dem Kakao verrรผhren und nochmals etwas Milch ca. 1 EL unterrรผhren. Auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel unterrรผhren und glatt streichen.
3.Jetzt die Birnen auf den Teig verteilen mit der Wรถlbung nach oben. Backofen auf 175ยฐC vorheizen und den Kuchen darin fรผr ca. 60 Minuten backen. Kuchen gut auskรผhlen lassen. Am besten schon einen Tag vorher backen. Fรผr die leckere letzte Schicht den Schmand, Vanillinzucker und Sahnesteif verrรผhren. Sahne steif schlagen und unter den Schmand heben. Und nun den diese Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Mit einem groรen Lรถffel der in warmes Wasser getaucht wird Wellen drรผcken. Mann kann auch noch etwas Kakaopulver darรผber streuen. Ich habe darauf verzichtet.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu โMarmorkuchen mit Schmandโ