Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | |
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Kokosmilch, lauwarm | 80 g |
Zucker, fein, weiß | 3 EL |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Kardamompulver | 1 TL (gestrichen) |
Ei, Größe M | 1 |
Salz | 1 Prise |
Trockenhefe | 8 g |
Weizenmehl Typ 405 | 250 g |
Sonnenblumenöl | EL |
Für die Füllung: | |
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Nashi-Birnen, frisch, Importware | 500 g |
Mürbteigkekse, grob gemahlen | 25 g |
Puddingpulver, gezuckert, Mangogeschmack | 130 g |
Wasser | 350 g |
Für die Streusel: | |
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Zucker, fein, weiß | 80 g |
Zimtpulver | ½ TL |
Margarine oder Butter, zimmerwarm | 80 g |
Weizenmehl Typ 405 | 140 g |
Kokosmehl, (Bubuk Santen) | 80 g |
Kondensmilch, Tubenware | etwas |
Außerdem: | |
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Springform, 25 cm | 1 |
Margarine zum Einfetten der Form | etwas |
Backpapier | 1 Bogen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std 24 Min
3 Std 49 Min
Der Teig:
1.Alle Zutaten von Vollmilch bis Salz homogen mischen, dann die Trockenhefe untermischen und warten, bis die Hefe sich aktiviert hat. Nochmals gut durchmischen und das Mehl zugeben. Zu einem krümeligen Teig kneten, dann das Sonnenblumenöl zugeben und 10 bis 12 Minuten kneten. An einem warmen Ort den abgedeckten Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:
2.Die Zutaten für den Streusel bereitstellen. Die Springform am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Margarine einfetten.
Die Füllung:
3.Die Birnen waschen, schälen, längs halbieren. Kernhaus, Stiel und Blütenrest entfernen. Die Viertel längs halbieren und quer in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 190 Grad Oberhitze vorheizen.
Der Hefeteig:
4.Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, 120 g vom Teig für den Rand separieren. Den restlichen Teig kreisförmig ausrollen und in die Form legen. Den Teig für den Rand vierteln und jedes Teilstück zu einer 20 cm langen Schlange ausrollen. Die Schlangen innen an den Rand legen und auf ca. 4 cm Höhe flachpressen. Den Hefeteig 20 Minuten gehen lassen. Den Boden mit einer Gabel etwas perforieren. Den Kuchen auf mittlerer Schiene hellbraun vorbacken.
Kuchen füllen:
5.Das Vanillepulver im kalten Wasser auflösen und das Gemisch unter Rühren zum Köcheln bringen. Die Granatapfelstücke zugeben und 5 Minuten mitköcheln lassen. Den Kuchenboden mit den geraspelten Keksen bestreuen. Mit einem Schaumlöffel die Granatapfelstücke aus der Vanillesauce heben und im Kuchen verteilen. Die Vanillesauce langsam darüber gießen.
Nicht vergessen:
6.Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze umschalten und vorheizen.
Die Streusel:
7.Die Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Je nach Quellfähigkeit des Mehls ist die Zugabe von etwas Mehl oder etwas von der Kondensmilch notwendig. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Backen zum Ersten:
8.Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten Die Hitze auf 180 Grad reduzieren.
9.Backofen auf 200 Grad Oberhitze umschalten und backen bis die Streusel hellbraun werden. Aus dem Ofen nehmen, abdecken und abkühlen lassen.
Servieren:
10.Den Kuchen über Nacht abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen. In 8 Stücke aufschneiden und zum Tee oder Kaffee genießen.
Hinweis:
11.Beim Puddingpulver sind die Angaben bezüglich Pulvermenge und Wasser/Milch den Möglichkeiten beim Einkauf und beim Backen zu berücksichtigen. Wichtig ist hier lediglich, dass die Puddingmenge ca. 500 g erreicht wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Saftiger Birnenkuchen mit Mangopudding und Streusel“