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Saftiger Birnenkuchen mit Mangopudding und Streusel

3 Std 49 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig:
Kokosmilch, lauwarm80 g
Zucker, fein, weiรŸ3 EL
Vanille-Extrakt1 TL
Kardamompulver1 TL (gestrichen)
Ei, GrรถรŸe M1
Salz1 Prise
Trockenhefe8 g
Weizenmehl Typ 405250 g
Sonnenblumenรถl EL
Fรผr die Fรผllung:
Nashi-Birnen, frisch, Importware500 g
Mรผrbteigkekse, grob gemahlen25 g
Puddingpulver, gezuckert, Mangogeschmack130 g
Wasser350 g
Fรผr die Streusel:
Zucker, fein, weiรŸ80 g
Zimtpulver½ TL
Margarine oder Butter, zimmerwarm80 g
Weizenmehl Typ 405140 g
Kokosmehl, (Bubuk Santen)80 g
Kondensmilch, Tubenware etwas
AuรŸerdem:
Springform, 25 cm1
Margarine zum Einfetten der Form etwas
Backpapier1 Bogen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
2 Std 24 Min
Gesamtzeit:
3 Std 49 Min
  • Der Teig:

    1.Alle Zutaten von Vollmilch bis Salz homogen mischen, dann die Trockenhefe untermischen und warten, bis die Hefe sich aktiviert hat. Nochmals gut durchmischen und das Mehl zugeben. Zu einem krรผmeligen Teig kneten, dann das Sonnenblumenรถl zugeben und 10 bis 12 Minuten kneten. An einem warmen Ort den abgedeckten Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

  • In der Zwischenzeit:

    2.Die Zutaten fรผr den Streusel bereitstellen. Die Springform am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Margarine einfetten.

  • Die Fรผllung:

    3.Die Birnen waschen, schรคlen, lรคngs halbieren. Kernhaus, Stiel und Blรผtenrest entfernen. Die Viertel lรคngs halbieren und quer in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 190 Grad Oberhitze vorheizen.

  • Der Hefeteig:

    4.Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten, 120 g vom Teig fรผr den Rand separieren. Den restlichen Teig kreisfรถrmig ausrollen und in die Form legen. Den Teig fรผr den Rand vierteln und jedes Teilstรผck zu einer 20 cm langen Schlange ausrollen. Die Schlangen innen an den Rand legen und auf ca. 4 cm Hรถhe flachpressen. Den Hefeteig 20 Minuten gehen lassen. Den Boden mit einer Gabel etwas perforieren. Den Kuchen auf mittlerer Schiene hellbraun vorbacken.

  • Kuchen fรผllen:

    5.Das Vanillepulver im kalten Wasser auflรถsen und das Gemisch unter Rรผhren zum Kรถcheln bringen. Die Granatapfelstรผcke zugeben und 5 Minuten mitkรถcheln lassen. Den Kuchenboden mit den geraspelten Keksen bestreuen. Mit einem Schaumlรถffel die Granatapfelstรผcke aus der Vanillesauce heben und im Kuchen verteilen. Die Vanillesauce langsam darรผber gieรŸen.

  • Nicht vergessen:

    6.Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze umschalten und vorheizen.

  • Die Streusel:

    7.Die Zutaten zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten. Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls ist die Zugabe von etwas Mehl oder etwas von der Kondensmilch notwendig. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.

  • Backen zum Ersten:

    8.Den Kuchen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten Die Hitze auf 180 Grad reduzieren.

    9.Backofen auf 200 Grad Oberhitze umschalten und backen bis die Streusel hellbraun werden. Aus dem Ofen nehmen, abdecken und abkรผhlen lassen.

  • Servieren:

    10.Den Kuchen รผber Nacht abgedeckt im Kรผhlschrank reifen lassen. In 8 Stรผcke aufschneiden und zum Tee oder Kaffee genieรŸen.

  • Hinweis:

    11.Beim Puddingpulver sind die Angaben bezรผglich Pulvermenge und Wasser/Milch den Mรถglichkeiten beim Einkauf und beim Backen zu berรผcksichtigen. Wichtig ist hier lediglich, dass die Puddingmenge ca. 500 g erreicht wird.

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    Rezept von Antareja
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