Zutaten für 12 Personen
MÜRBETEIG: | |
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Weizenmehl Typ 500 | 220 gr. |
Backpulver | 1 TL (gestr.) |
Salz | 1 Prise |
Zucker extrafein | 60 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Bio-Ei | 1 Größe M |
Butter / Margarine | 80 gr. |
FÜLLUNG: | |
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Birnen Sorte: LIMONERA | 3 große, frische |
Wasser | 500 ml |
Zimtstange | 1 |
Nelken | 3 ganze |
Bourbon-Vanillezucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise klein |
Sahne-Puddingpulver Dr.O... | 1 Päckchen |
Birnengelee (eig. Herst.) | 2 EL |
SCHMANDGUSS: | |
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Schmand 30 % Fett | 200 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Vanillezucker | 1 EL |
Zitronensaft, frisch | 2 TL |
Bio-Eier | 4 Größe M |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 4 Std 15 Min
5 Std 45 Min
Info:
1.Ich habe für diesen Kuchen die Sorte Limonera probiert. Die Birne hat einen sehr intensiven Fruchtgeschmack, sehr wenig Kerngehäuse und ist relativ schnell gegart, wenn man sie grün kauft (was ich zum Kochen immer befürworten würde). Nachgereift (gelb von der Schale) ist diese Birne sehr saftig, zartschmelzend auf der Zunge mit einem intensiven Birnengeschmack.
Vorbereitung:
2.Die Birnen mit einem Sparschäler schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenvietel in einen Topf geben, mit 500ml Wasser begießen, Zimtstange, Nelken, Salz und Zucker zufügen und zum Kochen bringen. Temperatur herunter schalten (4 von 9) und köcheln lassen, bis das Fruchtfleisch halb glasig ist. Hitze abschalten und die Birnenviertel im Topf abkühlen lassen.
Mürbeteig:
3.Mehl, Backpulver und Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein den Zucker und Vanillezucker schütten. Auf den Mehlrand die kalte Butter in Stücken verteilen. Das Ei auf den Zucker geben. Mit einer Gabel Ei + Zucker verkleppern, wobei auch etwas Mehl mitgenommen werden kann.
4.Jetzt eine Teigkarte zur Hand nehmen und die Butter (hackend) mit allen Zutaten vermengen. Sind die gehackten Krümel fein geworden, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie packen und für 30-60 Min. in den Kühlschrank legen. Längere Kühlzeit tut dem Teig gut.
5.Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen (180° Heißluft/Umluft). Gebacken wird der Boden 30 Min. bei 200° + 20 Min. 180° Ober/Unterhitze!
Füllung vorbereiten:
6.Die abgekühlten Birnen in ein Sieb gießen und den Saft dabei auffangen. Es sollten 450ml Saft sein. 350ml davon in einen Topf gießen, mit dem Rest das Sahnepuddingpulver anrühren + 1 EL Zucker zugeben. Die abgetropften Birnen in 3 Scheiben pro Viertel schneiden und beiseite stellen.
7.Den Boden einer 24ø Springform mit Backpapier bespannen. Rand bleibt frei, auch nicht fetten. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Frischhaltefolie ausrollen. Für die 24ø Springform einen Teigkreis von 34cm ausrollen. Mit einem Schwung kopfüber in die Form gleiten lassen, Folie abziehen und den Rand fest andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
8.Auf dem Boden nun die Marmelade verstreichen und die Birnenspalten im Kreis darauf auslegen. Den Birnensaft zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver zugeben und aufkochen lassen. Den Pudding von der Kochstelle nehmen und über die Birnenspalten gießen. Mit einem Eßlöffelrücken gleichmäßig verteilen. Kuchenform auf die unterste Schiene in den Backofen schieben und 30 Min. backen.
Schmandguss:
9.die 4 Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Den Schmand, die Prise Salz, die 4 Eigelb und und die Hälfte vom Zucker schaumig aufschlagen. Das Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zucker zu festem Eischnee aufschlagen. Der Eischnee sollte glänzen und Spitzen stehen bleiben, wenn man die Rührstäbe heraus zieht. Den Eischnee mit einem Teigschaber unter den Schmand heben (nicht verrühren).
10.Nach 30 Min. Backzeit den Kuchen aus dem Ofen ziehen und den Schmandguß auf den Birnenpudding füllen, glatt streichen. Kuchen wieder in den Ofen schieben, Hitze " auf 180° reduzieren " und in 20 Min. fertig backen. Backofen ausschalten und und 15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen (damit die Oberfläche nicht zusammen fällt).
11.Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den obersten Rand mit einem dünnen Messer vorsichtig lösen und den Springformrand entfernen. Mit Hilfe des überstehenden Backpapieres den Kuchen vom Formboden auf eine Kuchengitter ziehen. Kuchen völlig auskühlen lassen. Dauert ca. 3 Std. Vor dem Servieren, falls gewünscht, mit Puderzucker bestauben. Ich wünsche guten Appetit !!!
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vom
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