Zutaten für 8 Personen
Für den Knetteig: | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Zucker weiß | 125 Gramm |
Butter kalt | 125 Gramm |
Ei | 1 |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Für die Füllung: | etwas |
Birnenhälften Abtropfgewicht 460 g. | 1 Dose |
Sekt | 250 Milliliter |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Gries | etwas |
Für den Guss: | etwas |
Zucker weiß | 90 Gramm |
Eier | 3 |
Schmand | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker, das Ei und die kalte Butter dazu geben und einen Knetteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für ca. 15 - 20 Min. in den Kühlschrank legen.
2.Die Birnen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Nach der Kühlzeit den Teig in eine vorbereitete 26er Springform geben, ausrollen und den Rand fast ganz hochziehen. Den Teigboden nun mit Gries ausstreuen und die Birnenhälften darauf legen.
3.Aus 250 Milliliter Sekt und 250 Milliliter Birnensaft nach Anleitung einen Pudding kochen. Den Pudding noch heiß über die Birnen gießen. Den Kuchen nun in den auf 200 Grad vorgeheizten (Umluft 2 Schiene von unten ) Backofen stellen und ca. 30 Min. backen.
4.Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb und den Zucker schaumig schlagen. Den Schmand unterrühren. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben.
5.Den Guss nun auf den vor gebackenen Kuchen geben und nochmals bei 200 Grad ca. 20 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
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vom
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