Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr ca. 24 Stรผcke: | |
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Vanillepuddingpulver, zum Kochen, fรผr 500 ml Milch | 1 Pรคckchen |
Zucker | 330 g |
Milch | 500 ml |
Zwetschgen | 1 ½ kg |
Butter | 250 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 300 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Sahne | 5 EL |
Mandelblรคttchen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Fรผr die Creme das Puddingpulver mit 40 g Zucker und 100 ml Milch verrรผhren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver zugeben und unter Rรผhren aufkochen lassen. 1 Minuten unter Rรผhren kochen lassen, vom Herd nehmen, in eine Metallschรผssel fรผllen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkรผhlen lassen.
2.Die Zwetschgen verlesen, putzen, waschen, trocken tupfen, halbieren und den Stein entfernen.
3.Den Backofen auf 200ยฐ C (Umluft: 180ยฐ C) vorheizen. Fรผr den Teig die Butter mit 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jedes mindestens ca. 1/2 Minuten lang unterrรผhren. Mehl mit Stรคrke und Backpulver mischen und nach und nach unter den Teig rรผhren.
4.Den Teig in eine gefette und gebrรถselte Fettpfanne des Backofens streichen. Die halbierten Zwetschgen darauf verteilen und dabei jeweils etwas in den Teig eindrรผcken.
5.Den Pudding mit der Sahne verrรผhren und in Klecksen auf dem Kuchen verteilen. Die Mandeln mit dem restlichen Zucker (40 g) darรผberstreuen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste ca. 1 Stunde backen.
6.Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen. In Stรผcke schneiden und mit Schlagsahne servieren.
7.Tipp: Wer keine Mandeln mag, kann stattdessen gehackte Haselnusskerne nehmen.
8.Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit Birnen- oder Apfelschnitzen belegt.
9.Eine feine Note erhรคlt der Teig, wenn man noch etwas Zimtpulver unterrรผhrt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โZwetschgenkuchen mit Mandelkrusteโ