Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Mehl | 150 g |
Stรคrkemehl | 75 g |
Backpulver | 2 Teelรถffel |
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eigelb | 4 |
Fรผr den Belag: | |
---|---|
Rhabarber | 600 g |
Fรผr die Baiserhaube: | |
---|---|
Eiweiร | 4 |
Zucker | 175 g |
Prise Salz | 1 |
etwas Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mehl, Stรคrkemehl und Backpulver sieben
2.Weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rรผhren
3.Ein Eigelb unter die Zuckermasse rรผhren, dann zwei Eรlรถffel Mehlgemisch unterrรผhren, dann wieder ein Eigelb und wieder zwei Eรlรถffel Mehlgemisch----- und so weiter.
4.Wenn alle Eigelb untergerรผhrt sind, den Rest des Mehlgemischs zugeben, den Teig glattrรผhren und in eine gefettete Springform fรผllen
5.Den geputzten und (bei Bedarf) geschรคlten Rhabarber in etwa 1cm lange Stรผcke schneiden und auf dem Teig verteilen --- Bei 180ยฐC etwa 25 Minuten backen (Umluft 170ยฐC)
6.Eiweiร mit Salz steif schlagen, zuletzt den Zucker darunter schlagen und Zitronensaft unterrรผhren
7.Den Kuchen aus der Rรถhre nehmen, mit Eischnee bedecken (oder mit der Spritztรผte Muster spritzen) und noch weitere 20 Minuten backen
8.Den Kuchen bei geรถffnetem Backofen langsam abkรผhlen lassen ; lauwarm oder auf Zimmertemperatur abgekรผhlt servieren.
9.An heiรen Tagen eine Kugel Vanilleeis dazu --- sagenhaft lecker !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****a
vom
Kommentare zu โHolsteinischer Rhabarberkuchenโ